Комета Чурюмова-Герасименко приближается к Солнцу

0
6

Осталось всего лишь три дня до одного из самых ярких событий этого года – комета 67Р/Чурюмова-Герасименко подлетает к перигелию.

Примечательно, но около 80% первых научных данных были получены за 64 часа, перед тем как посадочный аппарат Philae «впал в спячку». Как ни странно, но неудачная попытка приземления привела к неожиданным преимуществам, ученным удалось получить информацию сразу о двух местах на комете, — где планировалась посадка (в области Агилкия) и где расположен сейчас аппарат (область Абидос).

После первого касания, Philae смог задействовать приборы Ptolemy (изучает ядро кометы) и COSAC(оценивает содержание летучих компонентов в горных породах), чтобы определить состав атмосферы и поверхности кометы. COSAC проанализировал образцы в нижней части посадочного модуля и нашел пылевые частицы с примесью льда, которые были богаты 16 видами углеродными и азотными органическими соединениями, в том числе и такими, которые никогда не встречали в кометах раньше.

В то время как многие, возможно, не знакомы с некоторыми из этих органических веществ, их сложность намекает, что даже в жутком холоде и в условиях бешеной радиации, органические вещества могут развиваться. Аналогичная комета, столкнувшись с Землей во время ее ранней истории, вероятно, доставила химические элементы, необходимые для зарождения жизни.

Ptolemy произвел пробы атмосферы в верхней части посадочного модуля и обнаружил водяной пара, окиси и двуокиси углерода, наряду с простыми углеродсодержащими органическими соединениями, включая формальдегид. Некоторые из них, уже давно считается, сыграли роль в образовании жизненных истоков. Формальдегид вступает в реакцию с другими широкодоступными веществами для образования сложных сахаров, таких как рибоза, которая считается основой РНК.

Камера ROLIS на спускаемом аппарате смогла незадолго до первого касания снять почти метровые, неправильной формы, объекты и увидеть реголит, в котором есть галька (10-50 см в поперечнике) и смесь мелких обломков.

Реголит в Агилкии имеет мощность около 2 метров, но, кажется, не имеет мелкозернистой пыли исходя из полученных изображений. Больше всего внимания привлекает 5-метровый валун со следами эрозионного процесса, вероятно, нагревательного и охлаждающего характера, во время которого испаряется часть его льда. Пылью покрыта вся 67Р/Ч-Г, поскольку на ней постоянно происходит извержения вещества в коме, часть из которого потом оседает на поверхности кометы.

Другой набор инструментов MUPUS использовал датчики для анализа тонкого слоя пыли (около 3 см) в области Абидос. Датчик температуры измерил температуру, которая варьируется от дневного максимума в –145 до ночного минимума в –180 по Цельсию.

Также в это время удалось провести еще один уникальный эксперимент с помощью прибора посадочного модуля CONSERT, который передал радиоволны через ядро кометы к орбитальному аппарату Rosetta. После его проведения удалось выяснить, что малая лопасть кометы – это слабо уплотненная смесь пыли и льда, с пористостью 75-85%. CONSERT был также использован, чтобы помочь Philae определить местоположение на поверхности.

Менее чем за неделю, комета достигнет перигелия, где она подойдет ближе всего к Солнцу. Находясь на расстоянии 186 млн. км от него, она будет наиболее активна. Rosetta продолжит наблюдения за 67Р/Ч-Г с безопасного расстояния, на котором вероятность столкновения аппарата с исходящим от кометы веществом и обломками очень мала. После прохождения перигелия активность будет постепенно снижаться и Rosetta подойдет ближе, что позволит увидеть, в каком состоянии находится комета. Лучшее время для наблюдения за кометой с Земли будет в середине месяца, когда Луна не видна на утреннем небе.