Россия продлила свое участие в программе использования МКС до 2024 года

0
6

Российская Федерация официально уведомила своих партнеров, что она продолжит сотрудничество по обеспечению жизнедеятельности Международной космической станции, по крайней мере, до 2024.

Европейское космическое агентство и еще 22 страны подтвердили, что Роскосмос уведомил ESA и других партнеров о своей приверженности поддерживать функционирование станции до 2024. Решение последовало за подобными гарантиями НАСА – генеральным подрядчиком станции – и канадским космическим агентством.

На данный момент остались только два космических агентства, неопределившиеся по МКС – это ESA и японское JAXA. Как ожидается, ESA должно все же принять решение о продолжении сотрудничества до 2020 и хочет сделать это на заседании правительств своих стран-членов в конце 2016 г.

В настоящее время ESA и НАСА имеют соглашение, по которому вместо оплаты своей доли в 8.3% финансовыми средствами, европейцы делают свои взносы в бартерной форме. Соглашение предусматривало доставку грузов на станцию с помощью автоматического транспортного корабля (ATV), который сделал пять рейсов и прекратил полеты.

Сейчас же, ESA работает над приборно-агрегатным отсеком пилотируемого корабля Orion. И хотя Orion не предназначается для полетов к МКС, эти работы оно выполняет для НАСА, как продолжение бартерного соглашения.

Как и Российская Федерация, НАСА, ESA и JAXA имеют собственные научно-исследовательские лаборатории на космической станции. Остается неясным, когда станция должна будет прекратить функционирование. Предварительные оценки таковы, что она может сохранять работоспособность, без резкого увеличения эксплуатационных расходов, до 2028, а может быть и дольше.