За последнее время вокруг МКС произошло много событий

0
6

В то время как компания SpaceX пытается определить причины провала своей ракеты Falcon-9, менеджеры НАСА и другие инвесторы МКС говорят о том, что потеря груза, размещенном на КК Dragon не должно сказаться на функционировании станции.

Как известно, стартовавший 28 июня ракетоноситель Falcon-9 с Dragon с 2 тоннами груза для МКС, взорвался через 2мин 29 сек после старта. Перед запуском компания сообщила, что нет никаких технических проблем во время предстартового отсчета, и погодные условия были отличными.

Первые признаки аварийной ситуации появились спустя 2 мин 19 сек после старта, когда из второй ступени появилось белое облако. Несмотря на это, двигатели первой ступени продолжали свою нормальную работу. Ракета вскоре была полностью окутана облаком дыма и спустя 10 сек распалась на мелкие кусочки.

Спустя неделю, причина сбоя в Falcon-9 компанией установлена не была. SpaceX выпустила несколько пресс-релизов о расследовании, но Элон Маск на своей пресс-конференции 7 июля, сообщил, что авария произошла по непонятной причине, и что инженерам, на основании поступившей информации с борта ракеты, пока не удается ее установить. Он подтвердил предыдущие заявления, что неудача связана с “избыточным давлением в баке с жидким кислородом второй ступени Falcon 9.

Несколько позже SpaceX распространил сообщение, что причиной аварии, возможно, стала бракованная стойка, предназначавшаяся для поддержки топливного бака второй ступени в определенном положении.

Что с МКС?

Dragon потерял около 1900кг груза, предназначенного для МКС, в том числе 676 кг для экипажа, 461 кг оборудования для МКС и 529 кг для научных исследований. Крупнейшая и самая большая потеря – это док-адаптер. Он должен был прикреплен к станции, чтобы обеспечить стыковку будущих пилотируемых транспортных средств НАСА.

По заявлениям представителей НАСА для осуществления пилотируемых стыковок необходим всего один адаптер. После того, как первый потерян, агентство надеется, что успешно доставит в космос запасной, уже изготовленный и готовящийся к запуску в августе на японском корабле HTV. Также НАСА признало, что в виду недавних аварий стоимость доставки грузов увеличится. Более того, некоторые космические исследования не будет выполнены в этом году. Груз, утраченный SpaceX, оценивается в $110 миллионов.

НАСА подчеркнуло сразу же после аварии, что, несмотря на эту аварию и две предыдущие неудачи, экипажу станции не грозит опасность из-за отсутствия еды или воды. В момент аварии, считалось, что запасов на станции хватит до октября. После успешной стыковки «Прогресса», никакой опасности функционированию станцию и жизнедеятельности экипажа сейчас нет.

Что дальше?

Orbital ATK планирует возвратить Cygnus к полетам 3 декабря, запустив более его грузоподъемную версию на Atlas-5. Далее компания работает над установкой нового двигателя (российского РД-180) на первой ступени своей ракеты Antares. После аварии SpaceX мог потенциально возвратиться к полетам в октябре. Но сейчас НАСА говорит, что запуск вряд ли будет производиться в это время, главным образом потому, что успешный полет «Прогресса» ослабил опасения относительно снабжения станции.