Лунная база станет дешевле благодаря частной промышленности

0
7

Мечта о возвращении людей на Луну может стать действительностью, за относительно невысокую стоимость в $10 млрд, что приблизительно составляет 10% от предыдущей сметы.

В 2005 году NASA оценило, что возвращение человека на Луну обойдется им в $100 млрд (приблизительно $122 млрд. по нынешнему курсу доллара). Но если успехи в  космических полетах частных космических компаний как SpaceX и Orbital Sciences продолжится, NASA сможет отправить людей на Луну уже через 5-7 лет по низкой стоимости.

Уже через 10-12 лет после первого лунного полета, NASA сможет развернуть на Луне базу, стоимость которой составит, примерно, $40 млрд. Предлагаемая Лунная база будет использоваться для преобразования лунного льда в водородное топливо, которое может быть продано для использования другим космическим кораблям, включая миссии по исследованию Марса.

Предварительные расчеты затрат на запуск были основаны на ценах ракета-носителей компании SpaceX — Falcon 9 и Falcon Heavy. В качестве обслуживающего модуля для астронавтов была выбрана капсула Dragon, разработанная компанией для миссий к Международной космической станции.

Отчет был опубликован компанией NexGen Space LLC. Этот отчет был удостоен похвалы от Space Frontier Foundation и National Space Society.

Стоит отметить, что отчет выступает за подход «адаптации лунной архитектуры», который будет организован в три этапа.

На первом этапе к полюсам будут отправлены роботы-разведчики, а на Земле частные космические компании будут развивать транспортные системы, чтобы отправить людей  на лунную поверхность.

Второй этап предполагает, что люди начнут сами исследовать полюса, в то время как начнется разработка спускаемого лунного аппарата, который сможет перенести повторные посадки на поверхность.

На последнем этапе начнется автоматизированная добыча лунной породы, с участием четырех людей, которые будут мониторить все операции с лунной базы.

Но этот план опирается, в первую очередь, на достаточное количество водорода в лунном льде. Если же водорода окажется мало, последствия будут значительными.

«Если это произойдет, то предложенная стратегия лунной разработки должна будет быть исправлена, и планы в отношении разведки и горной промышленности будут приостановлены и потенциально отменены», — говорится в заявлении.

Другие риски, о которых говорится в докладе, включают разработку и поддержание надежных роботизированных систем для добычи водорода и создание долговечных ракетных двигателей, которые позволили бы «многоразовому» спускаемому аппарату перемещаться вперед и назад между Луной и низкой околоземной орбитой, куда будет доставляться топливо.