Старт, стыковка с МКС – успешное начало Экспедиции 45.

0
12

Три члена экипажа, представляющие США, Россию и Японию прибыли на Международную космическую станцию для продолжения важных исследований, которые принесут пользу всему человечеству и позволят сделать возможным путешествие к Марсу.

Космонавты Кьелл Линдгрен (США), Олег Кононенко (Россия) и Кимия Юи (Япония) отправились на МКС с Байконура 23 июля и успешно пристыковались к станции через семь часов, выполнив четыре витка вокруг Земли. Люки между станцией и кораблем были открыты около 20:25 мск в тот же день.

Прибытие Линдгрен, Кононенко и Юи на станцию доводит количество членов ее экипажа до шести. Они присоединились к экспедиции 44, которая в составе Геннадия Падалки (Россия), Михаила Корниенко(Россия) и Скотта Келли (Америка), находящиеся на борту комплекса с 27 марта.

На протяжении пяти месяцев, в условиях невесомости, члены экипажа проведут более 250 научных исследований в таких областях, как биология, наука о Земле, исследование человека, физике.

Прибывшие космонавты будут находиться на станции до конца года. На МКС будет девять членов экипажа в течение 10 дней, когда в сентябре на станцию прибудут Сергей Волков(Россия) и Андреас Могенсен из Дании, а также пока не определенный космический турист.

Вскоре после этого, 15 сентября, Келли и Корниенко достигнут половины одногодичной миссии, во время которой отрабатывается понимание медицинских и психологических проблем, связанных с деятельностью космонавтов при осуществлении космического полета большой продолжительности. Наблюдая за космонавтами, ученые также учатся вырабатывать эффективные меры для предотвращения негативных воздействий при длительном полете. Пара вернется на Землю в марте 2016 после 342 дней, проведенных в космосе.

Члены экипажа Экспедиции 44, как ожидается, будет первыми, кто соберет урожай зерновых культур, выращенных в невесомости, и приготовят из него еду, что является крайне важным для путешествий астронавтов в Солнечной системе. Космонавты также съедят половину урожая салата, в то время как другая будет заморожена и возвращена, где ученые сравнят ее с контрольным комплектом, выращенным на Земле.

Всем известно, что любимым занятием для астронавтов на борту станции является фотографирование. Члены экипажа этой экспедиции будут делать снимки Луны, которые помогут откалибровать навигационное программное обеспечение на космическом аппарате Orion.

Будет проведено фотографирование лунных фаз в течение всего 29-дневного цикла, получены изображения различной яркости для калибровки программного обеспечения камеры Orion, с помощью которой можно будет управлять космическим аппаратом, в случае выхода из строя навигационного оборудования.

На станции также будет проведено наблюдение и исследование поведения жидких кристаллов в условиях невесомости. Это исследование может пролить свет на то, как невесомость влияет на способность жидких кристаллов работать как в жидком, так и в твердом состоянии. Жидкие кристаллы используются в телевизорах, ноутбуках, наручных и настенных часах, а также в другой электронике с плоским дисплеем.

Изучение их в условиях невесомости поможет инженерам разрабатывать дисплеи на Земле. Инженеры также планируют использовать определенные типы жидких кристаллов в малых экранах, которые будут ставиться на будущие космические шлемы, позволяющие космонавтам легко просматривать важную информацию, например, во время выхода в открытый космос.

Члены экипажа также планируют принять несколько грузовых кораблей, в том числе пятый японский корабль HTV и два российских «Прогресса». Каждый привезет несколько тонн продовольствия, топлива, расходных материалов. Российские члены экипажа планируют выход в открытый космос для технического обслуживания и модернизации станции в августе.

МКС является уникальной научной лабораторией для разработки новых технологий, которые позволяют землянам делать изобретения, невозможные на Земле. Она постоянно функционирует с ноября 2000г и, с тех пор, ее посетило уже более 200 человек, международные экипажи и коммерческие аппараты. Космическая станция остается плацдармом землян для совершения следующего гигантского рывка в исследовании космоса – будущих полетов на астероид и Марс.