Найдена самая маленькая экзопланета из когда-либо обнаруженных во Вселенной

0
6

Взяв на вооружение интересную схему, которая использует орбитальное движение одной планеты около другой, астрономы обнаружили сравнимый (по размерам) с Марсом мир на расстоянии около 190 световых лет от нашей планеты. Открытие эквивалентно исследованию головки булавки на расстоянии 400 тыс.км.

Планета Кеплер 138b является одной из самых малых экзопланет, когда-либо найденных во Вселенной. Она находится возле красного карлика, звезды в созвездии Лиры.

Исследователям из команды управления телескопом «Кеплер», удалось узнать ее примерный размер и массу. После этого, они вычислили ее среднюю плотность и пришли к выводу, что она согласуется с Марсом в нашей Солнечной системе.

Экзопланеты бывают разных размеров и масс. Некоторые являются каменными планетами, такими как Венера, Земля и Марс, но другие газовыми сферами, как Юпитер. Обнаруженный в данном случае объект, имеет размер Марса и может быть очень сильно похожим на Красную планету.

Методика, используемая для обнаружения Кеплер 138b, была применена еще давным-давно во время исторического открытия Нептуна. В начале 19 века, постоянные наблюдения Урана позволили увидеть незначительные отклонения планеты при ее орбитальном движении. В то время астрономы подозревали, что это может быть происходить вследствие влияния другого мира, находящегося за пределами орбиты Урана. Тем объектом, обнаруженным в 1846г, был Нептун.

Подобный прием был использован, чтобы сделать и это новое открытие. Система Кеплер 138 имеет три уже известных планеты, обнаруженные с помощью космического телескопа «Кеплер», во время их прохождения (транзита) по диску родительской звезды.

Исследование двух планет, которые являются внешними по отношению к Кеплер 138b показывало, что их транзиты иногда происходят на час раньше или на час позже. Ученые предположили, что это отсутствие планетарной пунктуальности вызвано гравитационным воздействием еще какого-то неизвестного объекта.

Как только было признано, что это планета и ее взаимодействие вызывает изменение в транзитном времени двух уже известных, с помощью законов Ньютона исследователи вычислили массу Кеплер 138b. Ее размер определяется количеством блокируемого света звезды при транзите. Приняв во внимание массу и размер, можно определить значение средней плотности, которая, как показали результаты, характерна для каменного мира.

Кеплер 138b может быть подобен Марсу, но вряд ли это будет среда с благоприятной биологией. Этот мир находится на необитаемой орбите. И хотя красная карликовая звезда прохладнее, чем Солнце, температура на Кеплер 138b будет около +200 по Цельсию. Еще одна проблема заключается в том, что этот мир, вероятно, подвергается приливному разогреву, усугубляя значения экстремальных температур.

Методика использования транзитных сроков для определения местоположения планет в пределах связанных планетарных систем обещает быть чрезвычайно перспективной. Если будущие приборы смогут наблюдать транзиты в течение десятилетий или больше, это позволит определять массы экзопланет гораздо более точно, чем при любой другой методики, используемой сегодня.