Полет до Альфа Центавры может занять всего 15 лет

0
29

Путешествие к другим звездным системам – большая мечта, но для ее достижения нужны ультралегкие и сверхбыстрые космические аппараты.

По словам одного исследователя, отправка крошечного, подобного пластине парусного космического корабля с мощными лазерами, сможет сократить время межзвездного полета с тысяч лет до десятилетий.

Человеческие экскурсии к звездам прокляты математикой. Чтобы добраться до любой из них, в разумных рамках времени, космический корабль должен лететь невероятно быстро, но быстрое перемещение требует большого количества топлива. Это количество топлива, будь то ракетное топливо, источник ядерного синтеза или даже антиматерия, сделает корабль тяжелым для хорошего ускорения.

Некоторые исследователи обнаружили лазейку в этой дилемме, представив солнечный, лазерный или микроволновой парус. Но чтобы отправить такой парус далеко, он должен быть размером с Техас, а орбитальный лазер быть супер большим.

Филипп Лубин (Philip Lubin), исследователь из Калифорнийского университета, надеется обойти эти проблемы с плоским, похожим на пластинку, космическим кораблем.

Его идея в том, чтобы зонды, весом в один грамм, отправлялись в глубокий космос  с помощью светового давления лазерного пучка с околоземной орбиты. Эти зонды будут нести на себе крошечные датчики для измерений и передачи данных на Землю. Такая система может разрабатываться постепенно. Даже немного большие зонды или более слабые лазерные лучи, могут быть использованы для исследования более близких объектов в Солнечной системе.

Полноразмерный лазер будет около 10 км в длину, но он будет собираться в течение долгого времени из небольших, пригодных для использования составляющих. Лазерную установку Лубин описал в раннем исследовании, известного как DESTAR. Эта программа предполагала развернуть на околоземной орбите антиастероидную орбитальную группу спутников, которые будут оснащены лазерами и солнечными батареями для подзарядки. Такая группа спутников позволит создать лазерное излучение большой мощности при небольших отдельных составляющих.

Система самого большого лазера будет использовать мощность 50-70 ГВт, чтобы  привести в движение космический зонд (примерно такую мощность используют сегодня для запуска космического аппарата на орбиту Земли). Эта лазерная установка придаст крошечному космическому аппарату ускорение почти в 26% от скорости света, всего за 10 минут.

Такой зонд сможет достигнуть Марса уже через 30 минут, догнать самый дальний космический корабль Voyager 1 меньше чем за 3 дня, и достичь Альфа Центавру через 15 лет.

Чтобы заставить систему заработать, исследователи должны определить, как фокусировать лазерный луч достаточно точно, чтобы направить крошечный зонд и как настолько маленький аппарат сможет передать данные обратно на Землю. Также ученым предстоит сконструировать огромный дорогостоящий орбитальный лазер, который, впрочем, станет экономически эффективным, уже после нескольких запусков.

Купив в магазине  дорогой телефон, о котором вы давно мечтали, вы вряд ли сразу начнете думать о его сохранности. Однако чем раньше вы купите бампер http://promate-rus.com/bamper-dlya-iphone-6-plus.html на телефон, тем с больше вероятностью долгожданная покупка будет вас радовать долгое время.