Новые фотографии от New Horizons представили ледяные горы и активные спутники

0
4

После 85 лет в качестве загадки, поверхность Плутона, наконец, попала в фокус NASA. Новые фотографии космического аппарата New Horizons представили нам возвышающиеся, сравнительно молодые, ледяные горы.

NASA предоставило первые снимки поверхности Карликовой планеты, с момента исторического сближения АМС New Horizons с ней 14 июля. На одной из фотографий отчетливо видна гряда сравнительно молодых гор, возвышающихся на 3500 м над ледяной поверхностью. Вероятнее всего эти горы сформировались не ранее, чем 100 млн. лет назад, а это означает, что 1% поверхности Плутона возможно до сих пор находится в геологической активности.

«Кто бы мог предположить, что там есть горы? Это просто радует мой глаз», — сказал ученый проекта Хэл Уивер.

Джефф Мур (Jeff Moore) из команды геологии зонда New Horizons и его коллеги сделали такие выводы, основываясь на отсутствии кратеров на этом изображении.

Эта область, как и все остальные, подвергалась бомбардировке метеоритами и различным космическим мусором, однако на этом изображении нет ничего, что указывало бы на это, а это означает наличие того, что «обновляет» поверхность. В отличие от спутников планет-гигантов, Плутон не нагревается за счет гравитационного взаимодействия с более тяжелым космическим телом. Поэтому разумно предположить, что есть какой-то другой процесс, приводящий к этой геологической активности.

«Это заставляет изменить наши представления о причинах геологической активности многих других ледяных миров», — добавил Джон Спенсер (John Spencer) из Юго-Западного Института Болдер.

Запечатленные горы, вероятнее всего, образовались из собственных пород Карликовой планеты. Большую часть планеты покрывают метановые и азотные льды, но их соединения не отличаются особой прочностью. Поэтому вероятнее всего пики этих гор образованы из водяного льда, который является более прочным соединением.

«При таких температурах, как на Плутоне, водяной лёд ведёт себя как скальная порода», — сказал Билл МакКиннон (Bill McKinnon) из Университета Вашингтона в Сан-Луисе.

Это изображение было получено за 1,5 часа до максимального сближения автоматической межпланетной станцией New Horizons с Плутоном, на расстоянии 77 000 км.

Другая фотография запечатлела доказательства недавней геологической деятельности на Хароне, крупнейшем спутнике Плутона. Обширные скалы и падины простираются на 960 км по всей поверхности спутника. Были обнаружены, по крайней мере, два больших каньона, один из которых глубиной в 10 км.

Фото крошечного спутника Плутона – Гидры, который был обнаружен только в последнем десятилетии, показало, что это странный продолговатый объект, состоящий в основном из водяного льда. Гидра около 43 км в длину и 33 км в ширину.

Первые близкие образы других мелких спутников – Стикса, Никса и Кербера, предположительно, будут отправлены на Землю в ближайшие дни.