Вероятнее всего НАСА не сможет запустить собственный пилотируемый корабль в 2017г.

0
5

Американский Конгресс предоставил $805 миллионов в 2015 для обеспечения финансирования программы по разработке пилотируемого корабля, что смогло бы предоставить НАСА самостоятельно отправлять астронавтов к МКС. Этот показатель, хотя был меньше запрашиваемых $848 млн., но являлся самой большой суммой ассигнований на сегодняшний день.

НАСА повысило свой запрос до $1.24 млрд на 2016, год пиковых разработок и испытаний. Boeing и SpaceX подписали договоры на разработку в прошлом году для создания конкурирующих носителей, первые полеты которых запланированы на 2017 год. Однако начальная версия законопроекта об ассигнованиях, который финансирует различные агентства, включая НАСА, от Палаты представителей рекомендует всего лишь $1 млрд. Версия Сената еще скупее – $900 миллионов.

Сенатский комитет по ассигнованиям в своем докладе выходит из того, что НАСА не нужно столько денег, сколько она просила. Поскольку платежи подрядчику привязаны к завершению контрольных ориентиров, есть логика в этом аргументе. Кроме того, попытки агентства представить сдвиги в графике программы, как изменения, а не как задержки, по мнению Сената, так же являются малоубедительными.

В докладе Сената отмечается, что НАСА, ранее в этом году, подписало новый контракт с российским космическим агентством «Роскосмос» по доставке астронавтов к космической станции на борту кораблей «Союз» в 2018 году. Это свидетельствует об отсутствии уверенности в том, что коммерческие транспортные средства будут готовы к тому времени.

НАСА в свою очередь утверждает, что при таком финансировании агентство останется зависимым от России в пилотируемых запусках, не только в 2018, но и в 2019 году и, возможно, даже за этими пределами. Как говорит агентство, если Boeing или SpaceX столкнутся с неожиданными проблемами при разработке своих носителей, то НАСА не будет иметь какого-либо выбора, кроме как продлить договор с Россией, что, в конечном счете, увеличит стоимость создания собственных пилотируемых кораблей еще больше.