Комета 67Р/Чурюмова-Герасименко в скором времени достигнет перигелия своей орбиты

0
6

Исследования аппарата Rosetta кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко продолжаются и команда управления находится всего в одном месяце от времени прохождения перигелия – самой близкой точки к Солнцу орбиты кометы. В этот момент активность кометы будет максимально высокой.

Rosetta изучает комету больше года, начав свои наблюдения в марте 2014. Аппарату удалось увидеть взрыв в конце апреле 2014 и открыть любопытную двухлопастную форму кометы в начале июля.

После сближения до расстояния 100 км, начиная с 6 августа, Rosetta провел интенсивный год, анализируя свойства этого интригующего небесного тела – внутреннее строение, поверхность и окружающую пыль, газ и плазму.

Кометы, как известно, состоят из пыли и замороженного льда, который более сильно нагревается по мере приближения к Солнцу, что приводит к интенсивному выбросу газов и пыли. Вместе, газ и пыль создают нечеткую атмосферу кометы, или кому, и очень часто зрелищно-эффектные хвосты распространяются на десятки или сотни тысяч километров в космос.

В то время как наземные наблюдения могут следить за образованием и развитием комы издалека, у Rosetta есть возможность хорошего обзора и изучения этой активности прямо около ядра кометы. Во время своих наблюдений Rosetta имеет уникальную возможность видеть, как активность нарастает и убывает во время движения кометы.

Rosetta встретился с кометой приблизительно в 540 млн. км от Солнца. За месяц (13 июля) до перигелия это расстояние намного меньше – 195 млн. км. В настоящее время движущиеся со скоростью в пределах 120 000 км/ч, Rosetta и комета будут на расстоянии в 186 миллионах км от Солнца 13 августа.

Перигелий – важный этап в жизни любой кометы и намного важнее для миссии Rosetta, потому что это будет первый раз, когда космический корабль будет исследовать эту фазу ее маршрута вокруг Солнечной системы. Ученые надеются, что достигнув перигелия, Rosetta останется на орбите кометы и продолжит следить за тем, как изменяется активность кометы еще на протяжении года.