Астрономы узнали что произойдет при столкновении галактик разных размеров

0
9

Когда происходит слияние двух галактик разных размеров, большая по размерам галактика увеличивает скорость создания новых звезд, а меньший компаньон наоборот – практически останавливает формирование космических светил. Такие выводы были сделаны на основании наблюдений за более чем 20 000 сливающихся галактик.

Исследование, опубликованное сегодня, также показывает, что в случает столкновения двух галактик одинакового размера, темпы производства новых звезд в обоих галактиках резко увеличивается.

Астрофизик Луки Дэвис из Университета Западной Австралии, Международного центра астрономических исследований (International Centre for Radio Astronomy Research — ICRAR), говорит: «наш ближайший галактический сосед – галактика Андромеда, мчится на нас со скоростью примерно 400 000 км/ч. Однако не стоит паниковать. До столкновения придется подождать минимум 4 млрд. лет.»

«Расследование подобных космических столкновений позволяет нам лучше понять, как галактики растут и развиваются»

До недавнего времени астрономы думали, что когда две галактики сливаются в одну, их газовые облака в которых и происходит рождение звезд, объединяются, что в свою очередь увеличивает их плотность и размеры. Поэтому скорость образования новых звезд должна быть выше, чем если бы эти облака были раздельные.

Однако новое исследование доктора Дэвиса, который использовал Galaxy and Mass Assembly (GAMA) – проект для использования последнего поколения наземных и космических телескопов для изучения формирования галактик и их эволюции, показывает, что эта идея слишком упрощена.

По его словам, в результате столкновения галактик изменение скорости образования новых звезд зависит от того, какие именно по размерам галактики участвовали в галактическом столкновении.

Его исследование показывает что если в столкновении участвовали две галактики одинакового размера, то они обе увеличивают свою способность создавать новые звезды. Однако если одна из галактик значительно превышает по массе другую, то картина совершенно иная. Более массивные галактики, начинают более быстро формировать новые звезды, в то время как меньшая галактика практически перестает это делать.

Одной из вероятных причин, почему это происходит, может быть то, что большая галактика вытягивает звездообразующий газ из меньшего компаньона, оставляя его без топлива необходимого для формирования звезд.

Данное исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества.