Индийский ракетоноситель PSLV стартовал 10 июля

0
8

Индийский ракетоноситель PSLV с шестью боковыми ускорителями стартовал 10 июля. На борту у него находилось пять спутников, изготовленных в Великобритании. Носитель, разработанный более 20 лет назад, совершил свой 30-ый полет и вывел спутники на полярную орбиту, разместив их на высоте 647 километров.

Три спутника дистанционного зондирования Земли явились главной полезной нагрузкой в этом старте. Они являются плодом сотрудничества китайских и британских компаний, стоят $170 миллионов и предназначены для наблюдений, фотографирования китайских городов и передачи их изображений на Землю.

Они являются частью так называемого созвездия DMC3. Вместе эти три платформы могут в течение 24 часов наблюдать за одним и тем же местом Земли. Каждый DMC3 весит 447 килограммов и имеет в составе электрический двигатель для управления ориентацией и орбитальных маневров. Спутники оснащены электрооптическими, черно-белыми камерами с разрешением один метр.

Еще один спутник CBNT-1, установленный на PSLV, весит 91 кг и будет заниматься проверкой новых технологий, связанных с фотографированием Земли.

Наноспутник DeorbitSail – пятый аппарат на PSLV. Он имеет в своем составе солнечный парус Kapton, который должен развернуться на орбите. Площадь паруса 16 кв. м. Цель проекта DeorbitSail в проверке возможности использования солнечного паруса для ускорения спуска с орбиты космического мусора.

Сторонники технологии солнечного паруса часто указывают на нее, как на способ зондирования Солнечной системы, что может значительно увеличить скорость космических кораблей. Та же самая технология может использоваться, чтобы затормозить старые спутники, что позволит значительно ускорить их вход в атмосферу и освободить орбитальные траектории от космических обломков.

Ожидается, что солнечному парусу потребуется приблизительно шесть месяцев, чтобы DeorbitSail снизился и сгорел в плотных слоях атмосферы.