Что из себя представляет Млечный путь?

0
11

Если смотреть издалека, мы находимся в большом газовом облаке, которое состоит из водорода, разбавленного очень незначительной частью гелия. Конечно, в облаке присутствует и небольшое количество более тяжелых элементов, таких как кислород, азот и т.д., которые дрейфуют в межзвездной среде, и появляются в ней после взрыва сверхновых. Само это облако носит название Млечный Путь или наша Галактика.

В этом спиралевидном световом облаке, с диаметром 500-1000 триллионов и шириной около 1 триллион километров, находится огромное количество звезд (по очень приблизительным подсчетам можно говорить о 200 миллиардов), которые то формируются, то взрываются, имеют свои планетарные системы, разные размеры, возраст. Среди этого бесчисленного количества затерялось наше Солнце со своей планетарной системой, в которой находится Земля.

Человечество не располагает точными данными о составе, точной форме нашей Галактики. Также трудно определить строение Млечного Пути, потому что в настоящее время нет возможности посмотреть на него со стороны. Существует предположение, что звезды расположенные на определенном удалении от центра галактики, расположены в так называемой обитаемой зоне.

Обитаемая зона простирается на 13-35 световых лет от центра. Далее в нашей Галактике нет углерода, кислорода и других необходимых элементов и нет даже теоретической возможности существования условий для жизни. В центральной части Млечного Пути условия для жизни еще хуже. В самом центре находится объект огромной массы Стрелец-А – супермассивная черная дыра. Ученые предполагают, что она там не одна. Ее размер около 20 млн. км в поперечнике, а масса больше нашего Солнца примерно в 4000 раз и она постоянно увеличивается.

Невероятное суммарное гравитационное воздействие черных дыр, заставляет звезды, расположенные около центральной части двигаться по непредсказуемым траекториям. В центральной части галактики сосредоточены преимущественно старые звезды, называемые красными карликами, но в ней также находится большая часть водорода, что позволяет говорить о том, что эта область является главным местом звездообразования. 

Большинство звезд в Млечном Пути меньше нашего Солнца и чаще всего являются двойными. Солнце – скорее исключение из правил. Красные карлики составляют примерно 70% всех звезд не только нашей Галактики, но и во Вселенной. Коричневые карлики одни из самых загадочных обитателей Млечного Пути. Очень холодные и очень темные. Излучают мало света, поэтому их крайне трудно наблюдать. 

В 2011 году астрономы на расстоянии 9,4 световых лет от Земли обнаружили большое количество коричневых карликов, с температурой поверхности, которая когда-то считалась невозможной. Примерно 26 градусов Цельсия. Стоит еще сказать, что звезды движутся по орбите вокруг центра галактики примерно с одинаковой скоростью (около 210-240км/сек) даже во внешних ее областях, что может свидетельствовать о существовании скрытой или темной материи. 

Почему звезды бывают разных цветов?

Потому, что у них разная температура поверхности. Бетельгейзе, звезда в созвездии Ориона, кажется красной, потому что имеет температуру около 3 млн по Цельсия. Самая горячая бело-голубая звезда Ригель с температурой 11 млн по Цельсию имеет светимость в сотни тысяч раз больше солнечной. Наше Солнце, имея температуру 6 млн градусов, является белой звездой. Правда, видим мы его желтым, но это из-за земной атмосферы.

Экзопланеты.

Планеты, которые находятся за пределами Солнечной системы, начали обнаруживаться совсем недавно. В настоящее время в нашей Галактике уже открыто около 2000 экзопланет и еще примерно такое же количество ожидает подтверждение своего статуса. Ученые высказывают предположение, что в Млечном Пути существует порядка 100 миллиардов экзопланет, из которых 10% могут быть планетами «земного типа».