Радиоастрономы увидели возврат черной дыры к жизни

0
4

Ранее бездействующая черная дыра, расположенная на расстоянии 42 млн. световых лет от Земли и весящая в 20 млн. раз больше Солнца, начала активную деятельность ввиду активного поглощения окружающего материала. С таким заявлением выступила Доктор Megan Argo на Национальной Астрономической Встрече в Уэльсе, вчера 9 июля.

Почти каждая галактика, в том числе и наша, вероятнее всего содержит в своем центре черную дыру. Большую часть времени, они находятся в спокойном состоянии. Но приблизительно в 10 % галактик, центральная черная дыра намного более активна и выпускает огромные струи излучений.

Впервые новое исследование приводит убедительные доказательства «начала» активной фазы в жизни центральной черной дыры в галактике NGC 660, расположенную на расстоянии 42 млн. световых лет от Земли в созвездии Рыб.

В 2012 году астрономы, выполняющие обзор с радио телескопа Аресибо в Пуэрто-Рико, заметили, что NGC 660 в течении нескольких месяцев стал в сотни раз ярче. Обычно, стандартные галактики резко не изменяют свою яркость, поскольку представляют из себя большие системы с огромным количеством отдельных компонентов в виде звезд, пыли и газа. Отдельные элементы могут изменить свою яркость, однако в целом средняя яркость галактики, как правило, достаточно стабильна.

Предыдущие результаты означают, что один конкретный объект претерпел значительные изменения и стал гораздо ярче. Вероятным виновником может служить либо взрыв сверхновой, либо центральная сверхмассивная черная дыра.

За последние три года, команда астрономов во главе с Megan Argo использовали множество радиотелескопов по всей планете, собрав их в огромный интерферометр, для получения более подробно разглядеть галактику NGC 660.

Новые изображения, с разрешением в 1 световой год, показывают очень яркий радиоисточник в самом центре галактики, где по представлению ученых должна находиться сверхмассивная черная дыра.

Неактивные черные дыры не излучают большое количество радиации, поэтому их обнаружение возможно только по их гравитационным эффектам на орбиты звезд вокруг них. Однако черная дыра в центре NGC 660 в настоящее время в сотни раз ярче, по сравнению с полученными радиоизображениями полученными до 2010 года.

По словам доктора Argo : «Множество примеров галактик, с активным черными дыра в их центрах, уже известны. Однако NGC 660 является первой галактикой, где мы сможем увидеть этот процесс в период «запуска»».