Астрономы создали предварительную карту Плутона

0
5

Это самая лучшая карта Плутона на данный момент, созданная из снимков, сделанных в период с 27 июня по 3 июля, с помощью камеры (LORRI) на New Horizons, объединенная с цветовыми данными, полученными от прибора Ralph, установленного на межпланетном зонде. Центральная часть карты соответствует стороне Плутона, которая будет видна во время максимального сближения аппарата с карликовой планетой.

Эта карта дает ученым важный инструмент, чтобы расшифровать сложный и интригующий узор из светлых и темных пятен на поверхности Плутона. Особенности всех его сторон теперь можно видеть более отчетливо, что позволяет гораздо легче сравнивать их формы и размеры.

Удлиненная темная зона, обозначенная исследователями как “Кит”, расположена вдоль экватора на левой стороне карты, является самой темной областью, увиденной New Horizons. Ее протяженность около 3000 км в длину.

Непосредственно справа от кита “голова” – это самая яркая видимая область на планете, ширина которой примерно в 1600 км. Это может быть регион, где присутствуют сравнительно свежие отложения льда, и возможно, замороженного метана и азота.

Если смотреть далее по направлению вправо, вдоль экватора можно увидеть четыре темных пятна. Размер каждого составляет сотни километров в ширину. “Хвост кита“ на левом конце представляет собой структуру с четырьмя выступами внутри размером около 350 км. На первый взгляд она имеет круговую особенность, напоминающую кратер вулкана или воронку, образовавшуюся после столкновения с каким-то небесным телом. Но ученые избегают любой интерпретации этой и других особенностей на Плутоне, пока более подробные изображения не попадут им в руки.

Конечно же, изображения более большего разрешения позволит ученым в ближайшие дни составить более точные карты, но даже эта карта предварительного просмотра очень привлекательна.

Земляне с нетерпением ждут сближения зонда с Плутоном, намеченного на 14 июля. Легко представить себе, что произойдет с людьми, какое будет удивление и восторг, когда эти, едва различимые, фигуры, уже через каких-то шесть дней приобретут свой настоящий вид.