С Юпитером вокруг Солнца

0
4

Для юпитера прохождение вокруг Солнца занимает 12 земных лет.  Если бы Вы сегодня родились на планете или одном из ее спутников, то первый год своей жизни Вы бы отпраздновали в 2027 году, а зрелой старости достигли бы в 12 лет к 2011 году.

В этом замечательном монтаже астрофотограф Дамиан Пич (Damian Peach) делит год на Юпитере на 12 частей. Изображения взяты примерно с годовым интервалом между февралем 2003 и апрелем 2015. Фотографии были сделаны в четырех разных странах с помощью различных телескопов и камер.

 На наклоненной Земле один год приносит полное сезонное изменение, поскольку наша планета завершает солнечный цикл за 365 дней. Осевой наклон Юпитера всего 3°, таким образом, на этой планете сезоны не существуют. Одна часть юпитерского года точно такая же, как и другая. Тем ни менее, как Вы можете видеть, самая большая планета Солнечной системы имеет различную погоду.

Посмотрите на Большое красное пятно или GRS. В 2008 году оно большое и бледное, но вдруг темнеет в 2010 году, в то же время Южный экваториальный пояс (широкая полоса облаков над пятном) исчезает. Если Вы внимательно присмотритесь к пятнам из года в год, то заметите еще одно изменение – это сокращение. Большое красное пятно уменьшалось в течение нескольких десятилетий, но удивительно, насколько очевидны изменения с разницей в десяток лет.

Также могут быть заметны многие другие более мелкие изменения. На Земле основной тепловой и погодный источник, это Солнце, но на Юпитере это остаточное тепло, перенесенное от коллапса первобытной солнечной туманности, огромного облака пыли и газа, из которых и были сформированы Солнце и планеты. Прежние модели внутреннего строения Юпитера, стараясь объяснить избыточную энергию, выделяемую планетой, допускали возможность радиоактивного распада в её недрах или освобождение энергии при сжатии планеты под действием сил тяготения

На Юпитере очень жарко. Термометр, застрявший в его ядре, зарегистрировал бы температуру между 23 500° и 63 000° F. Это слишком холодно для ядерного синтеза, который происходит на Солнце, но и слишком жарко для создания великолепной погоды. Планета излучает в 1,6 раза больше энергии, чем получает от солнца.

Юпитер и Венера все еще находятся в сумеречном тандеме. Спустя час после заката можно разглядеть яркую Венеру и Юпитер, находящийся справа от нее. Забавно думать, что свет, который мы видим от юпитера, является отраженным солнечным светом. Если бы мы могли посмотреть на планету через инфракрасный прибор, Юпитер выглядел бы как тлеющий уголек.