Впервые для исследования гамма-лучей был использован метод гравитационного микролинзирования

0
9

Integral, Fermi и космическая обсерватория Swift используют увеличительные способности космических линз, чтобы изучить внутренние области сверхмассивных черных дыр.

Гамма-лучи являются очень энергоемким излучением одних из самых экстремальных объектов в нашей Вселенной. Скорость гамма-лучей может достигать близкой к скорости света и как считается, они возникают в результате поглощения черной дырой окружающей ее материала.

Наши телескопы никогда не будут иметь достаточную мощность, чтобы заглянуть во внутренние области данных регионов. Однако ученые изо всех сил пытаются исследовать эти струи, чтобы подробнее изучить процесс их извержения во Вселенную.

«Поскольку мы не в состоянии четко видеть процесс испускания гамма-лучей, мы не можем полностью понять их поведение», — говорит Andrii Neronov из университета Женевы, Швейцария, ведущий автор исследования опубликованного сегодня в Nature Physics.
«Тем не менее, наш метод позволил нам заглянуть в эту область и получить представление об этом клочке пространства, непосредственно окружающего сверхмассивную черную дыру известную под названием PKS 1830-211»

Черная дыра PKS 1830-211 находиться на расстоянии многих миллиардов световых лет от Земли. Ни спутник Европейского космического агентства (ESA) Integral, ни гамма телескоп Fermi Американского космического агентства (NASA), не в состоянии наблюдать данную область пространства. Однако счастливая случайность протягивает руку помощи: гравитационное микролинзирование.

С Земли, черные дыры имеют крошечный размер из-за своего слишком большого удаления. В качестве приближенного примера наблюдения с Земли за черной дырой PKS 1830-211, можно сравнить с наблюдением муравьев на Земле с Луны.

Для решения такой проблемы астроном прибегнул к гравитационному микролинзированию, это когда крупные космические объекты, от одиночных звезд до кластеров галактик, изгибают и фокусируют свет, который течет вокруг них за счет своей гравитации. Результат подобного изгибания лучей света можно сравнить с обычной стеклянной лупой, только галактического масштаба.

Доктор Neronov и его коллеги использовали звезду, находящуюся между их целью и Землей, чтобы «увеличить» изображение и тем самым измерить размер струи гамма-лучей испускаемой черной дырой. Данный метод был впервые использован для определения размеров струй гамма-лучей.

Полученные результаты показывают, что гамма-лучи проходят в прямой близости от самой черной дыры. Эти данные, по словам астрономов, дают некоторое представление о том, что важно а что нет в процессе создании струи.