Два астронома предположили существование жизни на комете Чурюмова – Герасименко

0
3

Два астронома сегодня 7 июля озвучили спорное утверждение об обнаружении доказательств существования жизни на комете, которую в последнее время пристально изучает космический аппарат Rosetta. В кругу ученых их доклад сразу же был принят с большой долей скептицизма.

Доктор Макс Уоллис, из Университета Кардиффа, утверждает, что комета 67P / Чурюмова-Герасименко может быть более благоприятным местом для существования простых микроорганизмов, чем Арктика и Антарктика на Земле, где в столь экстремальных условиях были обнаружены живые микроорганизмы.

Доктор Уоллис и его коллега по исследованию профессор Чандра Виккрамасинге, директор Букингемского Центра Астробиологии предполагают, что особенности рельефа кометы вероятнее всего были сформированы живыми микроорганизмами. Свои догадки, доктор Уоллис объяснил на National Astronomy Meeting (NAM) в Лландидно, Уэльс.

В пользу своего радикального предположения, по словам ученых, были представлены изображения, полученными с орбитального космического аппарата Rosetta и данные собранные там же с посадочного модуля Philae. Однако столь экстраординарное заявление было с некоторой долей насмешек принято другими учеными, многие из которых были очень удивлены, что подобное заявление было сделано на столь крупной научной конференции организованной Королевским астрономическим обществом.

Изображения Чурюмова – Герасименко полученные космическим аппаратом Rosetta, показывают на ее поверхности черную корку, покрывающей лед, и большие гладкие равнины, и плоскодонные кратеры, и огромные валуны, разбросанные по поверхности. Дно кратеров, как говорят исследователи, является областями повторно замороженной воды, которая покрыта органическим мусором.

Доктор Уоллис и профессор Викрамасинг полагают, что образование подобных мест может быть объяснено регулярным нагреванием кометы в результате чего происходит смешение органического материала и льда в процессе эллиптического движения по орбите. Они говорят, что регулярные потепления на поверхности может поддерживать существование активных микроорганизмов в трещинах льда и снега на комете.

Еще одним доказательством существования жизни на комете, исследователи приводят недавние находки спускаемым модулем Philae большого количества сложных органических молекул.

Однако скептицизм ученых в данном вопросе все-таки в большинстве случаев преобладает. Все приведенные учеными предположения могут быть объяснены намного более простыми химическим и физическими процессами, чем объяснение этого посредством существования внеземной жизни.