На Плутоне есть огромный кратер? Пирамидальная гора обнаружена на Церере

0
10

Все с нетерпением ждут новых фотографий Плутона и Цереры, поскольку New Horizons и Dawn все ближе и ближе к своим объектам исследования. Последние фотографии, которых сейчас не так много, показывают некоторые новые особенности этих миров, в том числе нечто похожее на огромный кратер на Плутоне.

 

Этот кажущийся кратер может быть результатом игры светотени, или хуже того, результатом обработки, но нет никаких сомнений в его схожести с кратерами на других планетах или Луне,

которые уже были обнаружены. Более того более ранние фотографии от 27 июня показывают ту же особенность на Плутоне. Но этот кратер кажется огромным! Его размер кажется несоизмеримым с размером Плутона и напоминает 198 километровый спутник Сатурна – Мимас, с его ударным кратером Гершель, диаметром 130 км.

Чтобы не быть превзойденным, самый большой спутник карликовой планеты Харон тоже начинает показывать свою индивидуальность с отчетливо видной темной северной полярной шапкой.

 

Так как полярные шапки обычно яркие, некоторые называют шапку Харона «анти-полярной шапкой». Говоря о льде, яркий ободок вокруг Плутона на фотографии выше, это сжатый азот из скудной атмосферы планеты, образующийся по мере удаления Плутона от Солнца. Только представьте, как должно быть холодно, чтобы азот замерз. Примерно -210°С! Если Вы еще не видели новых снимков Плутона с его спутником Хароном, рекомендуем посетить галерею LORRI.

 

Новые же фотографии Цереры показали невероятную гору пирамидальной формы, высотой в 5 км, от относительно ровно области между двумя кратерами. Горы, растущие из кратеров, не являются необычными, они были образованы после сдвига коры. Что делает эту пирамидальную гору необычной, так это отсутствие соответствующего кратера. Кроме того, бледный оттенок горы указывает на то, что ее возраст меньше, чем возраст окружающего ландшафта. Насколько сейчас известно, это единственная высокая гора на всей поверхности карликовой планеты.

 

Команда космического аппарата Dawn сделала снимки этого скопления ярких пятен еще раз, но уже с более высоким разрешением и точностью, для того чтобы получить более подробную информацию об их природе.