Астрономы впервые нашли планету на раннем этапе развития

0
6

Астрономы из ETH Zurich подтвердили существование молодого газового гиганта, расположенного в диске газа и пыли вокруг его родительской звезды. Впервые ученые имеют возможность непосредственно изучать формирование планеты на очень ранней стадии развития.

Наблюдения, проведенные в Южной Европейской обсерватории (ESO) расположенной на горе Паранал являются очень ценным, однако Very Large Telescope (VLT) в Чили при помощи инфракрасной камерой с высокой разрешающей способностью, все равно потратил всю ночь на изучение одного маленького участка неба. Полученные данные позволили международной команде астрономов, возглавляемой Sascha Quanz Швейцарской высшей технической школы Цюриха подтвердить гипотезу о том, что молодая газовая планеты – предполагаемо мало чем отличающая от Юпитера в нашей собственной Солнечной системы – вращается вокруг молодой звезды HD 100546.

Находясь на расстоянии всего в 335 световых года от нас, звезда HD 100546 является одной и ближайших космических соседей. Ее возраст составляет примерно от пяти до дести миллионов лет, что делает ее, по астрономических меркам, относительно молодой звездой. Как и многие молодые звезды, она окружена массивным диском из пыли и газа. Внешние пределы этого диска являются родиной для протопланет, которые находятся на расстоянии от своей родительской звезды примерно в пятьдесят раз дальше, чем Земля от Солнца.

Первые упоминания о возможном существовании молодой планеты вокруг звезды HD 100546 датируются еще 2013 годом. Однако ученые до сих пор спорят о правильности выводов сделанные в том исследовании. Новое исследование все-таки еще раз доказывает, что то, что мы видим, является рождением планеты.

Новая планета получившая название HD 100546 B, является первым объектом такого рода. Это дает астрономам уникальную возможность получать информацию о том как формируется газовый гигант. Раньше, подобную информацию о формировании планеты в протопланетных дисках, окружающей молодую звезду, можно было получить только в теории или с использованием компьютерного моделирования.

«Теперь у нас есть своя, своего рода «лаборатория», которая позволит нам получить эмпирические данные», — добавил Quanz.

Основываясь на наблюдениях планеты в трех различных диапазонах длин волн, исследователи смогли получить начальную оценку размеров объекта и его температуру. Их результаты показывают, что новая обнаруженная планеты примерно в семь раз больше Юпитера и нагрета до температуры 600 градусов по Цельсию.