Ученые определили природу происхождения круглых провалов на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

0
3

Космический аппарат Rosetta, Европейского космического агентства, начал изучение кометы Чурюмова – Герасименко в августе 2014 года. Первые полученные фотографии кометы с близкого расстояния, сразу заставили задуматься о природе происхождения почти идеально круглых ям на поверхности космической странницы. Новое исследование астрономов предполагает, что эти ямы на поверхности кометы есть ничто иное, как образовавшиеся провалы после испарения льда под ее поверхностью.

Новое исследование, которое появится 2 июля в журнале Nature, показывает что поверхность кометы 67P / Чурюмова-Герасименко является динамической и претерпевает быстрые структурные изменения по мере приближения к Солнцу. Далеко не простые шары из льда и пыли, имеют свои собственные жизненные циклы. Последние результаты исследований готовы показать в деталях, как кометы меняются с течением времени.

«Эти причудливые ямы практически круглой формы как глубоки, так и широки. Космический аппарат Rosetta может заглянуть прямо в них», — сообщил Деннис Бодевитц, соавтор нового исследования. Размер провалов может варьироваться от нескольких метров до нескольких сотен метров в поперечнике.

Подобные процессы происходят и на Земле, когда в процесс подземной эрозии происходит удаление большого количества материалов создавая пустоты. В конце концов потолок образовавшейся пещеры рухнет под собственным весом оставив на поверхности огромную воронку.

«Имея данные и схожих процессах на Земле, мы сможем понять как происходит подобный процесс на комете, что позволит нам узнать что лежит под ее поверхностью», добавил Бодевитц.

Бодевитц и его коллеги по исследованию для своей работы использовали данные полученные со специальной камеры Optical, Spectroscopic and Infrared Remote Imaging System (OSIRIS) установленной на борту Rosetta, которая предназначена для получения изображений поверхности ядра кометы. Группа выявила два различных вида провалов: глубокие с крутыми склонами и более мелкие, которые больше напоминают те что видели на других кометах, таких как 9P/Темпеля 1 и 81P/Вилда. Кроме того команда исследователей также отметила, что струи газа и пыли вырываются по бокам глубоких провалов с крутыми склонами – на мелких провалах таких процессов замечено не было.

Первоначально команда Rosetta предполагала, что за образование более глубоких провалов происходит дискретно посредством взрывов на поверхности кометы. Один такой взрыв наблюдался 30 апреля 2014 года. Однако более детальный анализ показал, что взрывная деятельность не смогла объяснить формирование этих гигантских ям.

На основании дальнейших наблюдений космическим аппаратом Rosetta, команда предположила иной способ формирования обнаруженных провалов. Источник тепла в виде Солнца, заставляет испарятся внутренние ледяные отложения кометы (в основном это вода, монооксид и диоксид углерода). Образованные в результате этого процесса пустоты становятся с течением времени достаточно большими, что приводит к обвалу «потолков» пещеры под собственным весом. В результате и образуются глубокие провалы с отвесными краями на поверхности кометы.