Микроорганизмы могут подготовить Марс к прибытию людей

0
8

Первое живое существо, которое будет послано на Марс, может оказаться не удачливым космонавтом или собакой, а микроорганизмом таким как цианобактерия.

Новое исследование, финансируемое Американским космическим агентством, предлагает послать на Красную планету строителей экосистем, до прибытия человека. Эти микроорганизмы смогли бы произвести кислород через реакцию с элементами в почве Марса и сохранили бы его в специальных биокуполах на поверхности планеты.

«Это один из способов, чтобы ускорить реализацию плана по отправке человека на Марс. Ведь при таком подходе не придется отправлять тяжелые канистры с кислородом», сообщил в своем заявлении Евгений Боланд, руководитель научно-исследовательской работы. «Давайте отправим на Марс микробов, и пусть они делают тяжелую работу за нас»

Евгений Боланд является главным научным сотрудником в Techshot Inc. Гринвилл, штат Индиана. Его цель заключается в создании экосистемы на Марсе, которые могут приручить жесткую среду на Красной планете и сделать ее более гостеприимной для будущих исследователей (хотя идея по отправке микробов для помощи людям в колонизации Марса не является новой)

Боланд и его команда надеются, что микробы могут быть оправлены во время отправки будущего марсохода. Внутри небольших герметичных контейнеров, микроорганизмы будут посажены в марсианскую почву на глубину до 10 сантиметров. Специально разработанные контейнеры позволят микробам взаимодействовать с почвой, а также защитят их от марсианской атмосферы.

По свойствам выживаемости, отправленные микроорганизмы должны быть экстремофилами – организмами, которые способны выжить в экстремальных условиях –например, определенный вид цианобактерий.

Некоторые из протестированных микробов показывают способность в удалении азота из марсианского грунта. И, если удастся найти водяной лед под поверхностью, возможно доставленные микроорганизмы будут способны производить воду, которая будет так необходима будущим колонистам.

В настоящее время проект находится еще в стадии тестирования, однако недавно он получил финансирование NASA.