Комету Чурюмова – Герасименко окружают мелкие спутники

0
5

Ученые предоставили новую обновленную информацию относительно обломков, крупных кусков, частиц пыли около кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко. Исследования касались материала, окружающего это малое небесное тело и были направлены на поиск спутников возле нее.

Начиная с момента своего прибытия к комете 67Р/Чурюмова-Герасименко, зонд Rosetta занимается изучением ее ядра и окружающей среды с помощью различной аппаратуры и оборудования. Одной из ключевых областей является изучение пылевых частиц и других объектов около нее.

Анализ измерений от прибора GIADA, позволяющего анализировать и исследовать пылевые частицы, а также изображений, сделанных камерой OSIRIS, выявили сотни отдельных пылевых объектов, либо связанных с кометой ее притяжением, либо удаляющихся от нее.

На снимках были найдены мелкие объекты, а также гораздо более большие блоки, размером от нескольких сантиметров до двух метров. Стоит сказать, что глыбы до четырех метров были найдены лишь однажды во время миссии НАСА к комете 103P/ Hartley 2 в 2010 году.

Новое исследование изображений основывается на предыдущих изучениях кометной пыли. Ученые, используя специальные методы для выполнения динамических исследований, впервые определили орбиты четырех категорий обломков, самый крупный из которых имел размер до полутора метра в диаметре.

Исследования были основаны на нескольких изображениях этой области, и этого было достаточно для утверждения, что обломки материала движутся по определенной траектории. Однако для понимания того насколько они связаны с кометой, понадобилось сделать сотни снимков в течение длительного периода времени.

Чтобы отследить движение обломков в мелких деталях, ученые наблюдали за кусочком неба камерой OSIRIS, которая позволяет исследовать объекты на больших площадях. Делая снимки с тридцатиминутным интервалом и выдержкой 10.2 секунды каждый, они получили 30 изображений. Изображения были сделаны до 10 сентября 2014г.

Кстати, фотографирование было произведено всего за несколько часов до начала маневра, который был связан с выходом зонда на орбиту вокруг кометы. Расстояние в этот момент до ядра составляло 30 км.

Когда ученые позже проанализировали снимки, они определили четыре категории обломков с размерами от 15 до 50 сантиметров, видных на звездном небе. Было установлено, что они двигаются очень медленно, со скоростью несколько десятков сантиметров в секунду и находятся в пределах от четырех до 17 километров от ядра.

Можно сказать, что ученым удалось впервые определить индивидуальные орбиты таких обломков, находящихся рядом с кометой. Эта информация очень важна для изучения их происхождения и помогает нам понять процессы, связанные с потерей массы такими небесными телами.

На самом деле, три из этих категорий оказались связанными гравитацией с кометой и движутся по эллиптическим орбитам. Впрочем, расстояние, которое проходили мелкие частицы за 30-минутный интервал, было слишком мало, чтобы определить их орбиты, поэтому ученые не исключают, что эти три категории обломков и мелких частиц пыли могут находиться на несвязанных, гиперболических орбитах.

Что касается происхождения обломков, возможно, это относится к тому времени, когда комета последний раз достигала ближайшей точки к Солнцу, проходя перигелий в 2009 году, после чего они откололись от ядра вследствие сильных испарительных процессов. Но поскольку силы газовых струй было недостаточно, чтобы высвободить их от гравитации ядра, они задержались в ее сфере притяжения вместо того, чтобы раствориться в космосе. Возможно, что некоторые из них постоянно находятся возле ядра уже на протяжении длительного времени.

Это исследование доказывает, что от комет могут отделяться такие большие куски материала и, что они также остаются привязанными к ним в течение длительного времени, пока происходит их обращение вокруг Солнца.

С другой стороны, одна из категорий обломков, наверняка, движется по гиперболической траектории, что позволит им в ближайшее время выйти из сферы притяжения кометы и уйти в космическое пространство.

Во время проведения исследований на фотографиях был обнаружен крупный обломок, имевший очень интересную траекторию, которая пересекается с ядром. Ученые высказали предположение, что он незадолго до наблюдений мог отколоться от него. Эта предположение, как и интригует, так вызывает недоумение, поскольку в то время комета находилась еще на достаточно большом расстоянии от Солнца.

Еще несколько наборов изображения были сделаны после того, как в сентябре прошлого года Rosetta вышла на орбиту кометы. Сейчас они анализируются с целью определения и изучения траекторий других обломков. Однако на новых снимках будет практически невозможно восстановить и идентифицировать те же самые обломки из более поздних изображений.

Но, что можно сказать об относительно больших частей кометной пыли, размер которых достигает нескольких десятков метров в поперечнике? Являются ли они спутниками кометы? Ведь такие спутники были обнаружены вокруг множества астероидов и других малых тел в Солнечной системе. Существуют ли какие-либо доказательства наличия таких ‘товарищей’ у 67Р/Ч-Г?

Итальянские ученые провели исследование, чтобы отыскать спутники около кометы. Они использовали изображения, которые были сделаны OSIRIS в июле 2014 года, до прибытия Rosetta, чтобы осмотреть крупномасштабное окружение кометы в высоком разрешении.

После тщательного изучения этих изображений, ученые не обнаружили никаких доказательств спутников вокруг 67Р/Ч-Г. Эти исследования говорят о том, что никаких обломков размером более шести метров не было найдено на расстоянии 20 километров, и ни одного размером более одного метра на расстояниях между 20 и 110 километров от ядра.

Обнаружение такого большого спутника вокруг кометы, возможно, предоставило бы дополнительную информацию относительно происхождения этого малого небесного тела. Однако ученые не исключают, что 67Р/Ч-Г могла иметь такого компаньона в прошлом, и он был потерян, учитывая неблагоприятные условия, в которых происходит жизнь этой кометы.