Телескопы сосредоточены на изучении астероида Didymos

0
5

Не так давно, большинство телескопов мира были нацелены на небольшой участок неба, наблюдая за двойным астероидом Didymos – предполагаемой целью будущей миссии Европейского космического агентства Asteroid Impact Mission (AIM).

Вокруг основного астероида диаметром около 800 метров вращается маленькая луна размером около 170 метров в поперечнике. Основной астероид неофициально получил название Didymos а его луна Didymoon. Для наблюдения, данный космический объект находился в наиболее благоприятном положении с марта до июня этого года.

Основная цель наблюдений заключалась в том, чтобы помочь с планированием не только миссии Европейского космического агентства AIM, но и мисси Американского космического агентства NASA под названием DART (Double Asteroid Redirection Test), который планирую разбить о Didymoon на скорости 20 тыс. км/ч. в конце 2022 года.

Самые лучшие наблюдения были проведены во Флагстаффе, штат Аризона, США – часть обсерватории, которая в 1930 году обнаружила Плутон, что само за себя говорит о оптимальном месте для наблюдения за далекими космическими телами.

Энди Ривкин из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса объяснил: «Самый главный вопрос, на который мы пытались получить ответ, состоял в том, каков будет угол наклона между орбитой Didymoon и орбитой главного астероида Didymos по отношению к Солнцу»

Ориентация орбиты Didymoon является одним из ключевых факторов, влияющий на планирование будущей миссии. Это параметр важен при расчете полезной нагрузки и орбиты полхода к двоичной системе будущего космического корабля.

Уточнение оценок относительно массы космических тел системы Didymos, также играет не последнюю роль, поскольку исход падения DART будет зависеть от плотности астероида.

Николай Московиц из университета Лоуэлл, пояснил: «Следующие наблюдения за двоичной системой Didymos будут проведены в 2017 году. В это время мы планируем получить время для наблюдения на большинстве телескопов планеты. Кроме того в данное время астероид будет на 30% ярче, чем раньше, что позволит несколько легче проводить наблюдения»

«Существуют и дополнительные возможности для наблюдения в 2019 и 2021 годах, однако мы надеемся, что большинство вопросов будут решены в 2017 году, а дальнейшие наблюдения будут иметь лишь уточняющий характер».