Опубликованы результаты исследования марсианского «метеоритного дождя»

0
6

Дождь металлической космической пыли осветил небо Марса в результате тесного прохода кометы С/2013 А1 Сайдинг Спринг (Siding Spring), которая пронеслась мимо Красной планеты в октябре прошлого года.

Космический аппарат MAVEN, который наблюдал пролет Сайдинг Спринг мимо Марса, сделал первое прямое обнаружение натрия, магния, алюминия, хрома, никеля, цинка, железа и других металлов в верхних слоях марсианской атмосферы.

Инструменты MAVEN были введены в эксплуатацию, как только корабль прибыл на орбиту Красной планеты, для измерения влияния кометы на марсианскую атмосферу.

Космический исследовательский аппарат NASA — MAVEN прибыл на марсианскую орбиту в сентябре 2014, а комета Сайдинг Спринг пролетела мимо планеты уже 19 октября. Таким образом, аппарат был запущен в работу, даже прежде, чем все его документы вступили в эксплуатацию.

Основываясь на сильном сигнале измерений магния и железа, замеченных на изображениях ультрафиолетового спектрографа MAVEN, ученые говорят, что почасовой уровень метеоров в верхних слоях атмосферы Марса, должно быть, был десятками тысяч «падающих звезд» в течении многих часов.

Металлические ионы были остатками гальки и других частей пролетающей кометы, которые сгорели или распались на атомы, попав в марсианскую атмосферу на скорости 56 км/с. Это то же самое, что происходит на Земле, но даже здесь космический аппарат не может оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы обнаружить так много свежих метеоров, отлетающих от кометы.

«Это был первый раз, когда мы обнаружили полную группу ионов от натрия до цинка», — сказал Мехди Бенна, исследователь MAVEN в Университете Мэриленда, работающий в команде инструмента NGIMS.

Этот инструмент, названный Neutral Gas and Ion Mass Spectrometer (NGIMS), измеряет состав нейтральных и ионизированных газов в ионосфере Красной планеты. Первые измерения инструмента происходили при неожиданных и беспрецедентных обстоятельствах.

 

 

Наблюдения за кометой Сайдинг Спринг помогли ученым понять суть таких «метеоритных дождей», они узнали об их источнике и скорости. Эти цифры будут вложены в модель, которая поможет разобраться в деталях этих событий и собрать информацию об ионосфере Красной планеты, составе кометы, и даже работе ионосферы Земли, когда она была поражена обломками кометы или астероида.

Этот марсианский «метеоритный дождь» стал великим опытом для ученых. Наблюдения за кометой Сайтинг Спринг, и вытекающие из них результаты исследований ученых, недавно были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.