NASA официально начала подготовку к миссии на Европу

0
5

НАСА сейчас официально начало упаковывать сумки к следующей большой исследовательской миссии, на этот раз к ледяному спутнику Юпитера Европе. В прошлом месяце НАСА объявило о приборах, которыми будет оснащена эта экспедиция и теперь официально перевело подготовку из стадии «концепция» в стадию «разработка».

Официально известную, как Europa Clipper, миссию еще называют как «множественные сближения с облетом Европы». Старт ее намечен на 2025г, и она буквально будет лететь по пятам европейского зонда Icy Moons Explorer, который будет исследовать Ганимед.

Соблазнительная Европа.

Ученые все еще анализируют огромное количество данных, поступивших от космического аппарата «Галилео» с системы Юпитера, так зачем возвращаться?

Полет «Галилео» не позволил заглянуть в таинственный мир ледяного спутника, что является главным мотиватором для повторного путешествия. Из всех открытий, которые (порой с трудом) космический аппарат сделал, самым известным стало доказательство того, что океан под ледяной корой Европы существует с большой долей вероятности.

На основании данных «Галилео» и последующих исследований, проведенных с помощью космического телескопа «Хаббл», собраны неоспоримые факты, что подо льдом самое подходящее и удобное место для существования жидкостного океана. Он может представлять собой идеальное место для жизни в Солнечной системе, помимо нашего собственного дома.

Помимо океана миссия будет исследовать и другие внутренние части Европы. Помочь разрешить спорные вопросы должен проникающий сквозь лед радар, который будет работать с рядом других инструментов, чтобы получить более полную картину того, что может лежать под замерзшей ледяной корой.

Все мы знаем, что недавние исследования космического телескопа «Хаббл» позволили узнать о гейзерах, которые поднимаются над поверхностью Европы. Поэтому новый исследовательский зонд будет иметь в своем составе тепловизионную камеру, с надеждой разгадать причину их возникновения.

Миссия «Галилео» закончилась в 2003 году, когда зонд был отправлен в пучину Юпитера. Миссия была начата в 1989 году, и хотя зонд был оснащен по последнему слову техники для того времени, можно вспомнить, какая аппаратура была в 1980-х?

Сейчас эта аппаратура значительно усовершенствовалась и просто представить трудно, какие впечатляющие картины подарит нам это путешествие к Европе. Система формирования изображений позволит получать снимки ледяной поверхности с разрешением 50 метров.

Что там еще?

Хотя мы говорим о Европе и о других спутниках Юпитера Ганимед и Каллисто, как «ледяные», довольно хорошо понимаем, что на них существуют очень много других веществ. Это и сульфат магния и серная кислота, но новое предполагаемое вещество было выделено ранее в этом году – это скромная поваренная соль.

И хотя оптические свойства соли не вяжутся с тем, что было обнаружено до этого на Европе, ученые НАСА говорят, что соль, повреждаясь мощной радиацией Юпитера, может приобретать именно такой цвет, как на поверхности спутника. Скорее всего, соль (если это действительно она) проникает на поверхность через трещины в ледяной корке, повреждается радиацией и создает «грязный лед», который мы видим на поверхности.

Проанализировав более детально отражение света, новый космический аппарат однозначно разгадает эту загадку, и скажет, действительно ли это радиационно-поврежденная соль или это какое-то другое вещество, присутствующее на Европе.

Что скрывается подо льдом?

Одновременно с подготовкой новых приборов, исследователи, здесь на Земле, активно изучают примерно такие же места, как на Европе. В 2014 году группа ученых проверила, насколько эффективно может маленький робот рыть туннели во льдах шельфового ледника Мак-Мердо в Антарктиде. А вот купить механические наручные часы у вас там врятли получиться.

В ближайшее время, можно не сомневаться, что мы увидим значительно большее количество таких исследовательских зондов, предназначенных для изучения озер, находящихся под Антарктическом льдом. Помимо отработки работоспособности зондов, однозначно будут получены новые знания о нашей собственной полярной среде. Также этот полет позволит узнать больше о том, как контролировать этих роботов, когда они будут находиться на расстоянии 628 миллионов километров от Земли.

Если все пойдет, как намечено и эта новая миссия к загадочной Европе стартует в 2025 году, то первые данные от зонда земляне получат в 2030-ые годы. В настоящее время планируется, что зонд должен будет облететь спутник 45 раз, но продолжение миссии очень возможно. Вероятно, после окончания полета земляне будут иметь план, как осуществить посадку на лед, пробурить в нем туннель и поплавать в водах загадочного под поверхностного океана.

Уже сейчас можно задуматься, насколько Артур Кларк, изображая Европу, в своей «2061:Одиссея три» был уж слишком большим фантастом…