Могут ли планеты начать новую жизнь рядом с мертвыми звездами ?

0
17

Поиск планет, которые могут переживать свою вторую молодость для астрономов является такой же задачей, как поиск секрета молодости для людей. Нахождение таких небесных тел позволит говорить о механизмах, с помощью которых можно «оживить» планеты или их естественные спутники. Сделать их вновь геологически активными. Сам этот процесс заключается в том, что планета, уже, не подающая признаков своей активности, вдруг начинает сиять, как на стадии своего формирования или как в «молодости».

«Омоложенные» планеты, как они называются, на данный момент являются только гипотетическим фактом. Но новое исследование, сделанное на основании данных космического телескопа Spitzer, выявило одного такого потенциального кандидата, который, возможно, выглядит на миллиарды лет моложе своего фактического возраста.

Когда планеты находятся в стадии формирования, их свечение можно обнаружить в инфракрасном спектре. Но как только они становятся старше и активность начинает затухать их нельзя больше увидеть.

Как может планета снова стать молодой? Несколько лет назад астрономы предсказывали, что некоторые массивные планеты, похожие на Юпитер, могут накапливать массу от своих умирающих звезд, которые становятся красными гигантами, а затем постепенно теряют примерно половину или больше своей массы, превращаясь в звезды, называемыми белыми карликами. Умирающие звезды выбрасывают огромное количество материала в космическое пространство, который может захватываться гравитацией гигантских планет, находящихся на орбите в этой звездной системе.

Таким образом, гигантские планеты могут увеличивать массу, и нагреваться за счет трения, которое возникает ввиду падения вещества. Именно таким образом старая планета, остывшая более миллиардов лет назад, может вновь излучают свечение, видимое в инфракрасном спектре.

Недавно ученые из Калифорнийского университета обнаружили белый карлик и назвали его PG 0010+280. По счастливой случайности был неожиданно обнаружен инфракрасный свет вокруг этой звезды. Они обратились к предыдущим наблюдениям телескопа Spitzer за этой звездой, сделанными в 2006 году, и обнаружили также избыток инфракрасного света.

Сначала ученые думали, что инфракрасный свет исходить, вероятно, от диска вещества вокруг белого карлика. В последнее десятилетие или около того, все больше и больше обнаруживается дисков (таких как у Сатурна) вокруг таких мертвых звезд. Диски, как полагают, образовались из астероидов, когда те слишком близко подходили к белым карликам, и оказывались в пределах действия их гравитационных сил.

Другие доказательства существования у белых карликов таких астероидных поясов, вытекают из анализа элементов вокруг них. Белые карлики должны содержать только водород и гелий в своих атмосферах, но исследователи все чаще находят более тяжелые элементы, включая кислород, магний, кремний и железо.

Но данные Spitzer для белого карлика PG 0010+280 не вполне согласуется с моделями, предполагающими наличие астероидного диска, что заставило ученых посмотреть на другие возможности. Они сделали предположение, что инфракрасный свет может исходить либо от небольшой несостоявшейся звезды, которая называется коричневым карликом, либо от гигантской планеты.

Последнее ученые намереваются доказать в ближайшем будущем. Если информация подтвердится, то это будет напрямую говорить нам, что некоторые планеты могут пережить стадию эволюции звезд под названием красный гигант, сохранить себя и присутствовать вокруг белых карликов.

В будущем, предстоящий запуск космического телескопа James Webb, возможно, поможет окончательно определить, что находиться вокруг мертвой звезды, светящийся диск или планета, и помочь в разгадке этой тайны.