«Розетта» разглядела признаки водяного льда на поверхности кометы

0
4

Согласно наблюдениям Европейского космического зонда, исследования показали, что водяной лед расходится пятнами по всей поверхности кометы.

Космический корабль ESA «Розетта», в настоящее время находящийся на орбите кометы Чурюмова-Герасименко/67Р, заметил 120 ярких, отражающих пятен на поверхности кометы. Размер этих пятен составляет, по крайней мере, несколько метров. В то время как их состав все еще исследуется, пятна имеют тенденцию появляться в областях, находящихся в тени Солнца. Исследователи также отмечают, что в течение месяца наблюдений существенных изменений в пятнах не произошло.

«Вода и лед наиболее правдоподобное объяснение для возникновения и свойств этих особенностей», — сказал Антуан Поммероль (Antoine Pommerol), физик из Бернского университета.

«Во время наших наблюдений комета была достаточно далеко от Солнца, таким образом, скорость, с которой водяной пар сублимировался, была равна 1 мм/ч. Но если бы этот лед состоял из углекислого или угарного газа, то при такой же освещенности сублимация шла  гораздо быстрее».

Пятна в 10 раз ярче, чем средняя яркость поверхности кометы. Иногда они появляются вместе, особенно если расположены у основания скал. Исследовательская группа считает,  это вызвано тем, что стены скалы недавно потерпели эрозию или разрушение, открыв материал ниже пылевой поверхности.

В других местах яркие пятна наблюдаются поодиночке. Ученые считают, что эти случаи представляют объекты, которые были подняты с поверхности, когда движение кометы было более активным. Однако эти объекты не перемещаются достаточно быстро, чтобы избежать гравитации кометы в целом.

Кометы, как известно, богаты льдами исходя из хвоста, который они оставляют позади себя. Когда комета приближается к Солнцу, тепло звезды нагревает поверхность кометы и растапливает лед. Этот процесс также высвобождает пыль, собранную вокруг льда. Но не вся пыль исчезает с поверхности, все же поверхность кометы остается очень темной.

Пока неясно, когда формируются эти ледяные участки, но у команды есть две гипотезы. Первая предполагает, что 6,5 лет назад 67Р была ближе к Солнцу, и кометная деятельность вытеснила куски льда в затененные области и укрыла их от солнечного тепла. Альтернативно, возможно, окись и двуокись углерода под поверхностью третировали лед, в то время как комета была далеко от Солнца.

Команда также провела некоторые лабораторные испытания, чтобы посмотреть, как водяной лед себя ведет при взаимодействии с различными минералами. Когда этот лед подвергается искусственному солнечному освещению, образуется слой пыли толщиной в несколько миллиметров. Этого тонкого слоя может быть достаточно для того, чтобы затенить лед внизу кометы. Но если бы большой слой пыли был отодвинут кометной деятельностью, обнажился бы нижний лед.

 

 

Результаты исследований, основанные на наблюдениях узкоугольной камерой «Розетты» OSIRIS были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.