Повлияет ли авария Falcon 9 на отношения между SpaceX и NASA

0
6

Воскресный запуск от SpaceX в рамках программы обеспечения функционирования МКС и жизнедеятельности экипажа под названием CRS-7 обернулся неудачей.

Запуск с мыса Канаверал проходил в условиях идеальной для запуска погоды, поэтому о его переносе говорить не приходилось. Старт состоялся, как и положено, в 10.21 по местному времени. Ракета ушла со стартового стола практически идеально. Сообщения, поступавшие от диктора, не говорили о каких-либо сбоях в системах ракетоносителя. Но спустя 139 секунд с момента старта из верхней части ракетоносителя вдруг появилось белое облако, которое начало резко увеличиваться в своих размерах.

Ракета еще продолжала движение, и видно было, что первая ступень и ее двигатели продолжают работать, но ввиду произошедшей аварийной обстановки и для того, чтобы она не начала неконтролируемый полет, на ее борт была подана команда на уничтожение.

Как впоследствии напишет Элон Маск, сбой произошел в момент разделения ступеней. Конечно же, представители компании и НАСА выяснят причину произошедшего, в этом можно не сомневаться, но космонавтам, а, особенно, американскому от этого не легче. Теперь ему снова остается надеяться на грузовой судно, не принадлежащее НАСА, что ставит под сомнение эффективность программы агентства по доставки грузов на МКС.

Если рассматривать неудачи SpaceX и Orbital Science (в прошлом году), как отдельное явление, то, наверное, ничего удивительного в этом нет. Первая компания вообще новичок на космическом рынке, другая начала новый этап своей деятельности. Более того, осуществление коммерческих запусков в космос – это тоже абсолютно новое явление. Говорить об их эффективности можно будет лет через 15-20 с момента начала такой деятельности. Хотя уже на данный момент компании хорошо себя показывают и, наверное, у них есть будущее. Печать стикеров также советуют доверять профессионалам. 

Другое дело программа НАСА. Если учитывать, что Orbital Science планирует свой запуск в конце этого года, а SpaceX теперь с агентством будет долго выяснять причины происходящего (так у них принято), говорить о каком-либо запуске к МКС в ближайшие полгода не приходится. Скорее всего, НАСА ошиблось, что вот так вот сразу полностью отдало этот кусок работы коммерческим компаниям, вместо того, чтобы постепенно заводить их на этот рынок.