Космический мусор – кто будет убирать за собой?

0
7

Космический мусор – это, как правило, искусственные объекты и предметы в околоземном пространстве: части ракетных пусковых установок, неактивные спутники, обломки и фрагменты, образовавшиеся в результате столкновений спутников. В настоящее время, в космосе находится более 300 000 единиц мусора, от крошечных винтов и болтов до крупных частей ракет, которые движутся по орбите со средней скоростью 10 км/сек – примерно в 40 раз быстрее, чем обычные самолеты. На такой скорости, даже мельчайшие кусочки мусора могут серьезно повредить или вывести из строя космические аппараты и спутники.

Устранения орбитального мусора имеет сходство с вывозом мусора на Земле. Оба типа мусора, как минимум, нежелательны и в большинстве случае требует удаления и утилизации. Ни у кого не вызывает сомнений, что обычный мусор и отходы представляют серьезную опасность для здоровья населения в целом. Поэтому его удаление крайне необходимо. К счастью, ликвидация отходов жизнедеятельности человека происходит относительно легко и относительно недорого по сравнению с орбитальным мусором.

Многие считают, что удаление космического мусора очень простой процесс и, что многие международные организации имеют относительно недорогие системы, которые путешествуют по околоземному пространству на орбите и собирают нежелательные предметы по типу земных мусороуборочных машин. Однако это предположение далеко от реальности.

Например потому, что строительство любого космического корабля, который может собирать что-либо – это дорогостоящее мероприятие. Нужно потратить сотни миллионов долларов только для разработки спутника. Добавьте к этому затраты на испытательный запуск, операционное и эксплуатационное обслуживание.

В результате, расходы на ликвидацию одного отработавшего спутника, могут быть сопоставимы с выводом на орбиту нового космического аппарата. Осознав этот факт, напрашивается вопрос: «кто будет платить за сбор космического мусора?» На данный момент, ответ: никто.

Еще один важный вопрос: кто должен платить за очистку околоземного пространства? Логичный ответ состоит в том, что страны, которым принадлежит мусор. Если разобраться то это – Китай, США, Россия и европейские страны.

По логике, эти страны должны оплачивать большую часть расходов. Каждая из этих стран ежегодно страдает от сложившейся ситуации, но ни одна из них не способствует очистки околоземного пространства. Как следствие, они не собираются сколь-либо серьезно финансировать эту деятельность.

В конечном счете, проблема космического мусора нарастает как «снежный ком», все больше становится «непроходимых» орбит, что ведет к прекращению деятельности, связанной с исследованием космоса. В результате, напрашивается самый важный вопрос: в какой момент космические державы должны предпринять серьезные последовательные корректирующие действия, чтобы сохранить околоземное пространство доступным для решения многих критически важных задач?

Китай недавно все же ввел в эксплуатацию Центр мониторинга и защиты своих космических аппаратов. Новый центр, работающий под управлением государственного комитета по делам науки, технологий и промышленности, а также Китайской Академии наук, будет отслеживать, и контролировать объекты, сближающиеся с Землей и считающиеся космическим мусором.

Он также предназначен для разработки мероприятий по реагированию на чрезвычайные ситуации, принятия мер в случае возникновения таковых и обмена информацией с международными партнерами.

В центре будут использовать существующее оборудование и аппаратуру Китайских обсерваторий, при этом полученная информация будет использоваться для создания собственной сети мониторинга.

Китай сейчас имеет 129 космических аппаратов, включая станцию «Тяньгун-1», которая была выведена на орбиту в 2011 году, предполагаемый срок эксплуатации которой два года. Страна регистрирует, в среднем, 30 инцидентов ежегодно, когда фрагменты мусора достигали опасного сближения (менее 100 метров) с китайскими космическими аппаратами.

Работы Европейского космического агентства в области ликвидации «заброшенных» спутников в последнее время набирают темп. Заканчивается разработка проекта e.Deorbit и в следующем году он будет представлен на рассмотрение европейским министрам для своего утверждения. Проект осуществляется в рамках программы ЕКА «Чистый космос», и в нем предусматривается решение задач, связанных со значительным снижением воздействия ракетно-космической отрасли на окружающую среду, как в наземном, так и орбитальном пространстве.

Цель ЕКА сейчас состоит в том, чтобы привести e.Deorbit к моменту, когда будет начато фактическое строительство космического уборщика, и если в декабре 2016 года европейские министры одобрят проект, то его запуск был бы возможен в 2021 году.

В период финансовых потрясений, самое время начать самостоятельно управлять совими деньгами. Рынок форекс предоставляет возможность многократно увеличить свои сбережения.