Космический туризм имеет большой потенциал развития

0
5

Космический туризм стремительно становится новым рубежом в транспортном бизнесе. Извлечение прибыли частными космическими компаниями – это серьезный толчок предложить рынку космические путешествия и это больше не материал для комиксов или научной фантастики. Опасение вызывает то, что правовая архитектура для этой нарождающейся индустрии только-только начинает делать свои первые шаги.

Существует надежное экономическое обоснование для отрасли. Исследования рынка показывают, что существует более одной тысячи потенциальных суборбитальных пассажиров в год. Такое количество желающих, с учетом постоянного притока, может довести оборот в отрасли до уровня $1 млрд уже до конца этого десятилетия.

Пионером космического туризма считается Россия. В 2001 году был запущен американский миллионер Деннис Тито, которому разрешили осуществить полет и пребывание на Международной космической станции «Альфа» в качестве первого коммерческого космического туриста. 

НАСА тогда было категорически против полета, считая, что пассажир не будет в безопасности и это мероприятие слишком рискованно. США тогда подчеркивали, что полет Тито очень опасен и ему пришлось подписать соглашение, что он не будет появляться в американских сегментах станции без соответствующего сопровождения.

В настоящее время Virgin Galactic уже записались более 200 космических туристов из потенциального пула 30000 человек. Такой суборбитальный космический корабль, как XCOR специально разработан для коммерческих туристических полетов. Ansari X-Prize продолжает стимулировать конкуренцию по поиску новых способов полета, продавая сотни билетов по 100 000$ за штуку.

Соответствующая инфраструктура для космического туризма уже была установлена в Нью-Мексико, Оклахоме, Техасе и Флориде. Соединенное Королевство недавно также представило восемь потенциальных космических портов. Великобритания инвестировала $90 млн в развитие революционного космолета Skylon.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Сингапур в ближайшее время готовятся создавать свои космодромы. Нигерия, между прочим, также стремится отправить человека в космос…