Миссия OSIRIS-REx приступила к сбору космического аппарата

0
4

В преддверии запуска через 15 месяцев, команда ученых работающих над проектом Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security-Regolith Explorer (OSIRIS-REx) готовиться приступить к навеске научных инструментов на космический аппарат который соберет образцы астероида.

«Это захватывающее время для проекта», — сказал Майк Доннелли, руководитель проекта OSIRIS-REX из Goddard Space Flight Center NASA в Гринбелте, штат Мэриленд. «Годы усилий подходят к кульминации, когда начинаются поставки научных инструментов, которые будут установлены на космический корабль»

OSIRIS-REX планирует осуществить путешествие к астероиду Bennu расположенного на околоземной орбите, произвести забор образцов грунта и доставить их обратно на Землю. Запуск миссии намечен на сентябрь 2016 года, достижение астроида планируется к 2018 году а возврат образцов на Землю в 2023.

Космический аппарат будет нести на борту пять научных инструментов национальных космических агентств и международных партнеров. Эти инструменты будут иметь ключевое значение для картографирования. Анализа поверхности астероида Bennu позволит выбрать подходящее место, с которого будет возможно безопасно извлечь образцы грунта и вернуть их на Землю.

OCAMS

Блок камер (OSIRIS-REx Camera Suite (OCAMS)) состоит из трёх камер:

PolyCam, предназначенной для съёмок с дальнего расстояния, а также для детальной съёмки поверхности астероида при более тесном сближении .

MapCam, которая снимет поверхность астероида в четырёх спектральных диапазонах. Её данные будут использованы при построении трёхмерной модели астероида. Также она будет снимать выбранный район сбора проб в высоком разрешении.

SamCam, которая будет непрерывно снимать процесс забора проб.

OLA

OSIRIS-REx Laser Altimeter (OLA) — блок лазерных дальномеров, при помощи которых OSIRIS-REx построит топографический план поверхности астероида, снимет профиль тех мест, откуда предполагается взять пробы реголита. Так же данные, полученные с блока радаров будут использованы для решения навигационных задач и при построении карты гравитационного поля астероида.

OVIRS

OSIRIS-REx Visible and IR Spectrometer (OVIRS) — спектрометр, который будет использоваться для того, что бы построить карту расположения неорганических и органических веществ на поверхности астероида. Карта всей поверхности астероида будет обладать разрешением порядка двадцати метров, а карта областей, из которых будут брать пробы, — от 0,8 до 2 метров.

OTES

OSIRIS-REx Thermal Emission Spectrometer (OTES) — спектрометр, работающий в дальней ИК области спектра (4-50 мкм). Основной задачей этого прибора будет построение карты температур и минерального состава поверхности астероида, а также создание подробной карты расположения различных минералов в месте забора проб.

REXIS

Regolith X-ray Imaging Spectrometer (REXIS) — рентгеновский спектрометр, который предназначен для дистанционного изучения состава реголита поверхности астероида. REXIS — это рентгеновский телескоп с кодирующей маской, работающий в диапазоне мягкого рентгеновского излучения (0.3-7.5 КэВ). Работа прибора основана на том, что поглощая рентгеновские лучи, испускаемые солнцем попадают на поверхность астероида и частично переизлучается. Прибор улавливает это излучение и по длине волны определяет, что за вещество находится под прибором. В результате работы прибора будет построена карта химического состава поверхности с разрешением до 4 метров.

TAGSAM

Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism (TAGSAM) — система забора проб реголита с поверхности астероида. Состоит из, собственно, блока забора проб и длинного манипулятора, который позволит установить пробоотборник на поверхность астероида, не осуществляя посадку всего аппарата на поверхность астероида. Для облегчения процесса сбора проб реголит будет переноситься в ловушку при помощи сжатого азота, запас которого находится на спутнике. Весь процесс будет документироваться одной из трёх бортовых камер. По окончании забора весь собранный материал будет перемещён в возвращаемый аппарат и отправлен к Земле. Планируется, что вес образцов составит от 60 грамм до двух килограммов.