Казахский космонавт заменит Брайтман в следующем рейсе на МКС

0
8

43-летний казахский космонавт, Айдын Аимбетов, заменит британскую певицу Сара Брайтман во время очередной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), старт которой намечен на сентябрь месяц. Об этом в понедельник сообщили официальные представители Роскосмоса.

Аимбетов станет третьим членом экипажа космического корабля «Союз ТМА-18М», после отказа Брайтман участвовать в подготовке к полету. В настоящее время в команде уже утверждены — командир корабля Сергей Волков (Роскосмос) и датский астронавт Андреас Могенсен (ESA)

Запуск космического корабля «Союз ТМА-18М» планируется на 1 сентября 2015 года. После прибытия к орбитальной лаборатории Сергей Волков заменит Геннадия Падалка, который завершит более чем пятимесячное пребывание на МКС. Однако члены экипажа Геннадия Падалки – российский космонавт Михаил Корниенко и астронавт Скотт Келли – останутся на станции, поскольку их экспедиция должна продлиться около года.

В обратный путь на Землю предыдущая экспедиция отправиться на «Союз ТМА-16М», а «Союз ТМА-18М» останется в составе МКС. Один Союз всегда должен быть пристыкован к МКС на случай экстренной эвакуации экипажа состоящего из трех человек, и два, на случай нахождения на орбитальной лаборатории полного экипажа из шести человек. Замена кораблей производиться примерно раз в шесть месяцев.

13 мая этого года, после официального объявления певицы Сары Брайтман об окончании своей подготовки для полета на МКС, Роскосмос предложил занять вакантное место казахскому космонавту. Дмитрий Рогозин и его казахский коллега Бакытжан Сагинтаев обсудили этот вопрос на Байконуре 2 июня во время празднования 60-летия космодрома.

Айдын Аимбетов будет третьим космонавтом, отправившегося от республики Казахстан, которая обрела независимость после распада Советского Союза в 1991 году.