Красный спутник Урана – Оберон

0
13

В 1610 году Галилео наблюдал за четырьмя спутниками, вращающимися вокруг отдаленного газового гиганта Юпитера. Это открытие породило революцию в астрономии, и призвало к дальнейшему изучению внешней Солнечной системы. В последующие столетия, астрономы не только обнаружат, что другие газовые гиганты имеют подобную систему спутников, но и что эти системы весьма обширны.

Например система Урана состоит из 27 известных спутников. Оберон является внешним спутником, а также вторым по величине и вторым же по массе. Названный в честь мифического царя фей и эльфов, он занимает девятое место по массе среди всех спутников Солнечной системы.

Обнаруженный в 1787 году сэром Уильямом Гершелем, Оберон был одним из двух основных спутников, обнаруженным в течение одного дня (вторым стала Титания). Тогда же он сообщил, что наблюдал еще четыре спутника, однако Королевское астрономическое сообщество позднее определило их ошибочными.

Изначально Оберон был определен как «второй спутник Урана», а в 1848 году Уильям Лассел дал ему название Уран II. В 1851 году Лассел обнаружил два других спутника Урана, позже названных Ариэль и Мирандой, и начал нумеровать их, основываясь на их расстоянии от планеты. Таким образом Оберон получил название «Уран IV».

Диаметром приблизительно 1,5 километров, площадью поверхности 7,28 км2 и массой 3.014 ± 0.075 x 10²¹ килограмм, Оберон является вторым по величине спутником Урана, а также девятым по массе спутником Солнечной системы.

Радиус орбиты Оберона 584 000 километра, его орбита имеет небольшой эксцентриситет и экваториальный наклон, поэтому расстояние его орбиты может изменяться. Он имеет орбитальный период около 13,5 дней, совпадающий с его периодом вращения. Это означает, что Оберон приливно-закрытый, синхронный спутник, всегда повернутый одной и той же стороной к планете.

Пока что изображения Оберона крупным планом были получены только зондом Voyager 2, который сфотографировал спутник во время его пролета Урана в январе 1986 года. Изображения покрывают почти 40% поверхности, но только 25% поверхности имеют разрешение, позволяющее произвести геологическое картирование

 

.

 

Кроме того, время его полета совпало с летним солнцестоянием в южном полушарии, когда почти все северное полушарие находится в темноте. Ни один другой космический корабль не посетил систему Урана до и после Voyager 2, и в настоящее время новой миссии к планете не планируется.

Плотность Оберона выше плотности типичного спутника Урана на 1,63 г/см. Это указывает на то, что спутник состоит из примерно равных пропорций водяного льда и тяжелого неледяного компонента, состоящего, скорее всего из камней и органики. Если это так, то радиус ядра будет равен 480 км, и составлять 63% от радиуса спутника, а его масса составит 54% от массы спутника.

Оберон второй по затемнению спутник Урана, после Умбриэль. Его поверхность красного цвета, кроме случаев, когда свежие минеральные отложения накладывают голубоватую дымку. На самом деле Оберон самый красный спутник из всех своих сверстников.

Покраснение поверхности часто является результатом космического выветривания, вызванного бомбардировкой поверхности заряженными частицами и микрометеоритами более миллиона лет назад. Однако цветная асимметрия Оберона вероятнее всего вызвана акрецией красноватого материала во внешних частях системы Урана.

 

Поверхность Оберона больше всех остальных спутников Урана «изранена» кратерами. Что указывает, что этот спутник имеет самую древнюю историю. Все эти кратеры названы в честь персонажей Шекспировких пьес. Наиболее известный кратер – Гамлет, его диаметр 206 км, а кратер Макбет, Ромео, Отелло измеряются как 203, 159, 114 км соответственно.

Как можно увидеть, есть многое, что остается загадкой этого спутника. Можно только надеяться что когда-нибудь будет еще одна миссия для изучения Урана и его загадочных спутников.