АМС «Новые горизонты» сделала изображение Плутона в цвете

0
6

Космический аппарат «Новые горизонты» получил новые изображения Плутона и его спутника Харона в полном цвете. На расстоянии приблизительно 59 миллионов километров этот дуэт представляет собой уже нечто большее, чем просто горстка пикселей. Теперь могут быть различимы и цвет, и форма каждого из них, а также сложный орбитальный «танец», который они исполняют каждую неделю.

Поскольку Харон составляет почти одну восьмую массы, эти два тела заперты в орбите вокруг общего центра тяжести в космосе. Они оба вращаются один раз в 6,4 земных суток. АМС «Новые горизонты» предназначен для изучения данной модели и решения многих других вопросов о таинственном Плутоне и его окрестностях.

Изображения этого короткого видеоролика были сделаны из набора фотографий в период между 29 мая и 3 июня. На этих изображениях цвет Плутона можно охарактеризовать как бежево-оранжевым. Как считают ученые, такой цвет происходит из органических молекул на поверхности карликовой планеты.

 

 

Ученые уже видят признаки поверхностных изменений на Плутоне, и это только начало. Автоматическая межпланетная станция NASA с семью научными инструментами на борту должна максимально близко приблизиться к системе Плутона через месяц, а именно 14 июля 2015 года. В этот день КА «Новые Горизонты» будет находиться на расстоянии 10 000 километров от поверхности исследуемой карликовой планеты.

АМС «Новые Горизонты» была не первым аппаратом, предлагавшимся для изучения системы Плутона. На фотографии из августа 1992 г. представлена полноразмерная модель АМС «Плутон-350» в рамках проекта «Быстрый пролёт Плутона» в окружении собравших её студентов Калифорнийского технического института и сотрудников Лаборатории реактивного движения.

Проектом предполагалось запустить две таких станции в 2000 г., которые при пролётах друг за другом в 2010 г. засняли бы камерами в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах оба полушария вращающегося Плутона. Цифра 350 в названии указывает на массу станции в кг. Проект не получил финансирования, однако, предложенная платформа «Плутона-350» стала в будущем основой двухтонной АМС «Кассини» для изучения Сатурна.