LightSail успешно завершил тестовый полет и сгорел в плотных слоях атмосферы

0
8

Солнечный экспериментальный парус Планетарного сообщества вошел в атмосферу земли, заканчивая успешный тестовый полет, который подготовил почву для еще более амбициозной миссии в 2016 году.

Прототип солнечного паруса, названного LightSail-A, был запущен в космос 20 мая на борту ракета-носителя Atlas V, на котором также был запущен на орбиту секретный космический корабль ВВС США X-37B. LightSail был упакован внутри крошечного спутника Cubesat и развернул свой блестящий солнечный парус 7 июня.

Испытательная миссия LightSail успешно закончена. После 25-дневного пребывания на низкой околоземной орбите, аппарат сгорел в земной атмосфере.

Полное изображение солнечного паруса космического аппарата было загружено 9 июня, подтвердив, что главная цель миссии – развертывание паруса, была достигнута. Но прежде чем инженеры получили изображение от камеры, радио LightSail начало передавать бессмысленный непрерывный сигнал, и космический корабль прекратил отвечать на команды.

Теперь следующий испытательный полет солнечного паруса LightSail намечен на вторую половину 2016 года. Ориентировочно, в сентябре 2016 LightSail-B отправят в космос на ракета-носителе тяжелого класса Falcon, принадлежащего коммерческой компании Элона Маска SpaceX.

В рамках следующей миссии LightSail будет помещен в Prox-1 – миниатюрный спутник, спроектированный Технологическим институтом Джорджии, который также был ответственен за дизайн самого солнечного парусника и наблюдением за его космическими и полетными операциями.

Миссия Prox-1 продемонстрирует автоматизированный контроль за траекторией развернутого CubeSat.

Prox-1 развернет солнечный парусник LightSail-В, и пролетит в непосредственной близости от него, для демонстрации контроля за траекторией, основанном на относительном определении орбиты, используя инфракрасное отображение.

Миссия Prox-1 также проведет тестирование передовой технологии датчика Солнца, который состоит из маленькой навигационной установки и небольшого блока формирования изображений. Миссия финансируется направлением Научных исследований ВВС США, через университетскую программу «Наноспутник».