Астрономам удалось сделать изображение редкого звездного скопления Liller 1

0
5

Ученые сделали изображение скопления звезд, которые в значительной степени скрыты материалом нашей галактики, звезды в нем находятся так близко друг к другу, что могут столкнуться.

«Это скопление чем-то напоминает бильярдный стол, где вероятность столкновения зависит от размера самого стола и количества шаров на нем», — сказал Франческо Р. Ферраро (Francesco R. Ferraro) из Болонского университета в Италии, один из членов команды наблюдавшей за скоплением Liller 1

Скопление звезд, известное как Liller 1, является труднодоступной целью для изучения, из-за своей удаленности, а также из достаточно близкого расположения к центру Млечного пути , где очень высоко затенение пылью. Сверхчеткое изображение кластера показывает огромный «город звезд», который, по оценкам команды ученых, имеет массу в 1,5 миллиона превышающую массу Солнца. Эти звезды очень похожи на самые массивные шаровые скопления звезд в нашей галактике – Омега Центавра и Терзан 5.

Liller 1 — не легкая шаровидная группа звезд. Шаровые скопления вращаются вокруг центра или ядра, многие из таких скоплений выглядят очень впечатляюще, даже при рассмотрении в небольшие телескопы или бинокли. Скопление Liller 1 же не является таковым, потому что оно почти полностью затенено материей в центре нашей галактики, и почти невидимо в видимом свете.

Действительно, Liller 1 расположено почти в 30 000 световых лет от Земли в одной из самых недоступных частей нашей галактики, где густые пылевые облака препятствуют тому, чтобы появился видимый свет.

Для наблюдения за кластером используется мощная система адаптивной оптики обсерватории Gemini в на телескопе Gemini South в Чили.

Технический «драгоценный камень» GeMS (Gemini Multi-conjugate adaptive optics System) в сочетании с мощной инфракрасной камерой Gemini South Adaptive Optics Imager (GSAOI), смогли проникнуть сквозь густой туман, окружающий  Liller 1 и предоставить астрономам это уникальное изображение его звезд. Это стало возможным благодаря комбинации двух особенностей GeMS: способность работы в почти инфракрасных длинах волн, а также инновационный способ удаления искажений, которые накладывает на астрономические изображения бурная атмосфера Земли.

Международная исследовательская группа опубликовала результаты наблюдений в The Astrophysical Journal 15 июня 2015 года.