Planetary society планирует изучение Ио – ближайшего спутника Юпитера

0
5

В американском научном планетарном сообществе рассматривается предложение к НАСА относительно начала программы исследований самого геологически активного объекта Солнечной системы – одного из самых ближайших спутников Юпитера Ио. Предполагается разработать концепцию автоматизированного полета для подробного изучения его вулканической деятельности.

Ио – самый яркий образец в Солнечной системе, где можно увидеть действие гравитации различных небесных тел на один объект. С одной стороны огромная сила притяжения Юпитера притягивает Ио, с другой сила притяжения еще двух спутников Европы и Ганимеда. Во время противостояния Европы и Ганимеда с Ио возникает явление под названием приливный разогрев. Под действием гравитации этих двух небесных тел Ио, как бы вытягивается, образуя «горбы» на своих полюсах. После того, как противостояние заканчивается (Европа с Ганимедом движется по орбите Юпитера медленнее Ио, соответственно в 2 и 4 раза), на Ио начинает оказывать влияние гравитация Юпитера, в результате чего происходит перемещение приливных горбов.

Постоянное перемещение приливных горбов приводит к возникновению трения внутри Ио, в результате чего образуется гигантское количество энергии. Для сравнения можно сказать, что одно перемещение приливных горбов Ио приводит к выработке такого количества энергии, которое на два порядка больше, чем все энергия выработанная человечеством за все время его существования. В результате образовавшейся энергии, на Ио наблюдается невероятная вулканическая деятельность.

План полета предусматривает следующую схему:
1. Запуск – 2021;
2. Выведение на орбиту Ио – 2026;
3. Самое близкое сближение – 200 км (вулканические извержения на Ио достигают высоты 300км);
4. Масса космического корабля – 715 килограмм.

Межпланетный зонд, под названием IVO мог бы стартовать в 2021 и достигнуть системы Юпитера в 2026. Зонд расположился бы на эллиптической орбите около Юпитера, на которой можно было бы сделать девять сближений с Ио в течение двух лет. Научное оборудование имело бы в своем составе шесть приборов, включая камеру, работающую в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне. Запланировано, что IVO измерит температуру Ио, изучит состав ее поверхности и атмосферы, и исследует, как на нее воздействует гравитация Юпитера, Европы и Ганимеда, в результате чего происходит нагревание, которое вызывает невероятную геологическую активность на этом спутнике.

После окончания двухлетнего основного полета, в случае добавления финансирования и нормального функционирования орбитального зонда, IVO мог бы изменить свою орбиту, чтобы выполнит еще девять сближений в течение следующих пяти лет.