Ученые работают над новой моделью, которая позволит раньше предупреждать о Солнечной активности

0
5

Наше Солнце является активной звездой, и не так редко с ее поверхности в сторону Земли устремляются огромные потоки заряженных частиц, которые могут поставить в тупик системы энергопередачи, навигации и связи. Точно зная, когда произойдут подобные события и насколько сильными они будут, специалисты на Земле получат шанс чтобы подготовиться.

Новая модель прогнозирования стремиться увеличить время предупреждения мощных солнечных извержений, называемых корональными выбросами массы (КВМ), до целых 24 часов вместо 1 – часового уведомления, который существует сегодня.

«В настоящее время мы не имеем возможности в режиме реального времени измерять или моделировать подобные явления, чем за час до удара о магнитное поле Земли заряженных частиц выброшенных с Солнца», — сообщил сотрудник Goddard Space Flight Center NASA, Нил Савани (Neel Savani), который возглавляет исследование по созданию новой модели прогнозирования космической погоды. «В настоящее время мы имеем возможность только за 30-60 минут предупредить о надвигающемся корональном выбросе»

Корональные выбросы массы испускают с поверхности Солнца огромные облака заряженных частиц на различных скоростях. Она может быть как не высокой, так и достигающей почти 3000 мили в секунду. Если магнитные поля КВМ будут выровнены с магнитным полем Земли, то облако заряженных частиц безопасно обогнет нашу планету. Но если магнитные поля магнитные поля будут выровнены в противоположном направлении, то в результате удара заряженных частиц о магнитное поле Земли произойдет сильное возмущение.

Новая модель прогнозирования, разработанная Савани и его коллегами, предназначена для определения выравнивания магнитного поля КВМ намного раньше, чем это производиться сейчас. Данный процесс сочетает в себе наблюдения за КВМ при помощи мощной солнечной обсерватории NASA Solar Dynamics Observatory и других данных, которые ученые получают во время движения заряженных частиц в сторону Земли.

В настоящее время ученые протестировали модель используя данные о восьми коронарных выбросах массы, в том числе и знаменитую ложную тревогу 9 января 2014 года. Подобные тестирования поможет команде ученых уточнить новую модель.

Данное исследование подробно описано в издании журнала Space Weather от 9 июня этого года.