Он вернулся! Спускаемый зонд «Филы» откликнулся после месяцев тишины

0
5

Европейский зонд, который приземлился на комету 67Р/Чурюмова-Герасименко в прошлом году, а затем не вышел на связь, жив и снова «звонит» домой.

13 июня спускаемый аппарат «Филы», который спустился на комету Чурюмова-Герасименко от космического корабля «Розетта» в прошлом ноябре, отправил на Землю через свой «родительский» корабль 85 сообщений пробуждения. Это был первый сигнал от «Филы» за семь месяцев, после исторического приземления на комету и его потерю 15 ноября 2014 года.

«Филы чувствует себя хорошо и готов к операциям», — сказал менеджер зонда Стефан Уламек (Stephan Ulamec).

Согласно Уламек, в настоящее время температура зонда -35°С и он имеет 24 ватта доступной мощности. Во время пробуждения «Филы» отправил на землю порядком 300 пакетов.

«Филы» — зонд, работающий на солнечных батареях, имеющий размер со стиральную машину, приземлился на комету 67Р/ Чурюмова-Герасименко 12 ноября 2014 года. Он спустился от борта своего «родительского» корабля «Розетты», но дважды подпрыгнул, когда его системе «якоря» не удалось зацепиться за поверхность. В конечном счете, зонд оказался в тени скал. Примерно через 60 часов батареи «Филы» сели, и он впал в спячку 15 ноября.

Все прошлые семь месяцев ученные миссии «Розетта» надеялись, что как только комета 67Р приблизится к Солнцу, батареи зонда начнут заряжаться и он проснется. Наконец-то это свершилось.

Представители ESA говорят, что у «Филы» есть множество интересных данных о комете Чурюмова-Герасименко для земных ученых.

Теперь ученые с нетерпением ждут следующего контакта с зондом «Филы», который должен передать еще более чем 8000 пакетов данных, в которых также будет содержаться информация о приземлении зонда.

Миссия «Розетта» запущена в 2004 году к комете Чурюмова-Герасименко и прошла 6,4 миллиарда километров за 10 лет. «Розетта» прибыла к комете в августе 2014 года, и как ожидается, продолжит изучение 67Р до декабря.