Парашют «Летающей тарелки» NASA был разорван в клочья

0
10

Гигантский парашют, который NASA разрабатывает для помощи при посадке на Марс тяжелых грузов, был разорван во время испытательного полета «летающей тарелки».

30-метровый парашют, самый большой из когда-либо существовавших, полностью развернулся и надулся в понедельник (8 июня), прежде чем его разорвало сверхзвуковой скоростью потока воздуха во время второго летного испытания проекта Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD) (дословно — сверхзвуковой замедлитель низкой плотности) NASA.

«В какой-то момент раскрытия, парашют был частично поврежден. Но повреждение пошло дальше, пока парашют больше не смог сдерживать сверхзвуковую среду», — прокомментировал научный руководитель LDSD Иэн Кларк из Лаборатории реактивного движения в Пасадене.

Программа LDSD разрабатывает технологию, которая сможет помочь в мягкой посадке тяжелых грузов и жилых модулей на поверхность Марса.

Большой сверхзвуковой парашют, который в два раза больше парашюта, посадившего Curiosity на поверхность Красной планеты в августе 2012 года, это один из двух основных компонентов технологий LDSD. Другой компонент, это надувной аэродинамический тормоз (сверхзвуковой надувной аэродинамический замедлитель» (SIAD)), похожий на тарелку и разработанный для торможения в условиях разряженной атмосферы.

Испытательный полет в понедельник включал в себя и парашют, и шестиметровый SIAD. Огромный испытательный шар стартовал от Pacific Missile Range Facility на Гавайях, отправив проект LDSD на высоту 36 560 м.

Затем на испытательном транспортном средстве были запущены ракетные двигатели, примерно на 70 секунд, ускорив ракету  на 4 М (это примерно четырехкратная скорость звука), и подняв его на высоту 54 860 м.

SIAD развернулся, как и было запланировано на скорости 1 020.87 м / с, вскоре после этого был развернут огромный сверхзвуковой парашют.

До этого момента, все работало в значительной степени отлично. И сверхзвуковой парашют изначально отлично повел себя, прежде чем получил повреждение.

Команда не узнает полной картины того, что произошло, пока не проанализирует данные с высокой разрешающей способностью из «черного ящика» транспортного средства LDSD. Спасательные лодки вытащили его из Тихого океана и переправляют его на берег.

Полет в понедельник стал вторым испытанием проекта LDSD. Первое летное испытание состоялось в июне 2014 года с Pacific Missile Range Facility. Тогда парашют и «летающая тарелка» работали хорошо, но парашют разорвало сразу же после раскрытия.

Тогда команда LDSD изменила парашют, сделав его более сильным и надежным для второго испытания. Хотя второе испытание и претерпело неудачу, члены команды увидели улучшения.

Команда LDSD продолжит работу над проектом. Возможно, в следующем году мы увидим новое испытание парашюта. NASA запланировало $230 миллионов для проекта LDSD, который должен был пройти три летных испытания. Но сертификация сверхзвукового парашюта требует, по крайней мере, два успешных летных испытания. А это значит, что NASA придется увеличить бюджет на проект LDSD.