NASA стремится к многократным миссиям на Европу

0
8

Долгожданная миссия NASA на Европу в следующем десятилетии может стать только началом масштабной кампании изучения спутников Юпитера, укрывающих океаны.

В начале 2020-х годов NASA планирует запустить миссию, в ходе которой будут совершены десятки облетов Европы, которую многие астробиологи рассматривают как лучший вариант для внеземной жизни.

3 100 километровая Европа лишь немного меньше нашей Луны. Но спутник Юпитера очень отличается от спутника в небе Земли. Европа покрыта ледяной оболочкой, под которой разлился океан жидкой воды.

Ученые предполагают, что этот океан находится в контакте с каменистой мантией Европы, что делает возможным протекание различных сложных химических реакций. Действительно, Европейское море может быть пригодным для поддержания жизни, которая нам известна, что объясняет, почему астробиологи давно мечтали о запуске зонда в «ледяной мир».

Реализуется это желание относительно скоро. 26 мая NASA объявило девять научных инструментов, которые будут находиться на борту зонда.

Зонд достигнет орбиты Юпитера, а затем использует эти инструменты для изучения холодной поверхности Европы и ее подземного океана, в течение примерно 2,5 лет.

Цель этой, пока еще безымянной, миссии – только лучше понять, способна ли Европа поддерживать жизнь, но не поиск следов иноземной жизни. NASA сейчас еще не готово сделать такой шаг, на сколько бы интригующим это не было.

Болден сказал, что люди, которые расстроены объемом первой Европейской миссии, должны проявить немного терпения, поскольку агентство не предполагает единственную миссию для изучения спутников Юпитера.

В свою очередь Болден считает, что «когда Вы пытаетесь сделать все и сразу – это катастрофа». В самом деле, NASA уже предварительно задумывается о возможных следующих шагах к Европе.

NASA стремится изучать инопланетные миры, делая ряд амбициозных шагов. Сначала проходит облет, а лишь потом с помощью орбитальной миссии или спускаемого ровера идет подробное изучение. Но начальная миссия Европы уже предполагает 45 облетов вокруг спутника, что по факту является научной орбитальной миссией. Таким образом, следующим логическим шагом является посадка ровера на поверхность

.

Облет зонда, в некотором отношении, является разведкой. Зонд вернется с четкими изображениями и другими данными, например, толщиной ледяного панциря Европы, как раз это поможет исследователям планировать потенциальную будущую миссию высадки на поверхность.

В идеале, миссия на поверхности Европы не ограничится изучением ледяного покрова. Скорее всего, миссия будет направлена на изучение океана спутника,  или, по крайней мере «небольших карманов с водой» подо льдом.