Очередные испытания системы посадки LDSD вновь закончилась не удачей

0
7

После отказа парашюта в прошлом, которым закончился первый испытательный полет экспериментальной системы посадки на Марс, инженеры NASA приступили к работе по полной реконструкции парашютной системы корабля, укрепляя материал так, что если бы даже во время посадки была разорвана его часть, остальная система посадки останется не тронутой.

Но все таки, еще многое предстоит сделать, так как второй испытательный полет Low Density Supersonic Decelerator, или LDSD прошел также не полностью успешно, как и в прошлый раз. Спасательные команды, во время прибыли к месту падения испытательного аппарата, после того как у него отказал парашют.[ВИДЕО | Испытательный полет экспериментального средства посадки LDSD]

Система LDSD предназначена для будущей доставки на поверхность Марса массивные объекты массой более одной тонны. Для имитации марсианских условий на Земле и тестирование всех сопутствующих технологий, LDSD поднялся на высоту более 55 километров.

Осуществлялся подъем в два этапа. Сначала его при помощи гелиевого шара доставили на высоту около 35 километров, после чего используя встроенный ракетный двигатель, работающий на твердом топливе, LDSD был доставлен на заданную высоту, откуда и начал падение.

На высоте 55 километров, аппарат уже имеет скорость 4 Маха, что довольно много (для примера МИГ – 31 имеет максимальную скорость около 3 М). Первый этап торможения заключался в использовании устройства под названием SIAD (надувная юбка), благодаря которой увеличивается максимальная площадь аэродинамического торможения.

Следующий этап был самым ответственным, так как в первом испытательном полете именно на нем произошла нештатная ситуация. Предполагалось выпустить систему парашютов, которые должны были дальше уменьшать скорость летательного аппарата. Однако и в этот раз год работы конструкторов не привели к нужному результату.

В настоящее время, спасательные команды доставляют LDSD на берег для получения информации с черных ящиков и публикации видео с камер внешнего наблюдения.