Космический телескоп James Webb находиться на финальном этапе сборки

0
7

На суперсовременном космическом телескопе James Webb проводятся последние доработки, связанные с усовершенствованием оборудования. Инженеры компании Airbus Defense and Space, одетые в белые защитные костюмы и специальные белые перчатки, недавно завершили хрупкие операции, связанные с заменой двух ключевых компонентов в «сердце» прибора. Airbus Defense and Space связан с Европейским космическим агентством, которое является одним из двух партнером НАСА по разработке и запуску Webb. Второй – Канадское космическое агентство.

Webb имеет четыре основных прибора, которые обнаруживает свет от очень удаленных звезд и галактик, а также планет, которые находятся около этих звезд. В связи с возникшей возможностью улучшить работу телескопа перед его запуском, команда открыла один из четырех приборов – спектрограф ближнего инфракрасного диапазона или NIRspec, который предназначен для измерений спектра одной сотни космических объектов одновременно. Этот инструмент предоставляет ученым возможность наблюдать большое количество галактик и звезд на беспрецедентных расстояниях.

Чтобы добиться этого, ученые и инженеры изобрели более современное устройство, чем было установлено ранее. Модернизация касалась блока управления Micro Shutter Array (MSA), который отвечает за прохождения света от астрономического объекта, находящегося в поле обзора телескопа, в NIRSpec. MSA состоит из четверти миллиона микрозаслонок, каждая из которых управляется отдельно. Ширина отдельной заслонки примерно равна ширине человеческого волоса.

«Мы меняли две очень важные подсистемы, Focal Plane Array и Micro Shutter. Мы работали глубоко в сердце прибора», – сказал Морис де Пластина, испытательный менеджер из Европейского космического агентства. «Мы использовали лазерные измерительные устройства и специальные видео-системы и все очень точно отцентрировали. У нас была очень хорошая поддержка от NASA и великая команда от Airbus Defense and Space, в которую входили супер профессионалы, имеющие все необходимые знания».

Каждое утро команда одевалась в специальные костюмы, к которым не пристает пыль, и начинала работу с включения света в большой чистой темной комнате-камере. Инженеры включали свои специализированные карманные фонари для освещения этой жизненно важной части прибора для того, чтобы найти оптоволокна. Любое соседство оптоволокна с микрозаслонками могло предотвратить их закрытие должным образом.

«Мы готовились к этой операции почти год», – сказал Ральф Эхренвинклер, менеджер Airbus Defense and Space. «Мы должны были скопировать ту же самую чистую обстановку помещения, когда прибор собирался еще в Германии, поэтому мы должны были одеть специальную одежду и создать необходимые условия. Координация была на очень высоком уровне. Зарегистрированные данные показали, что нам удалось избежать запыленности».

После того, как необходимые работы были выполнены, и NIRSpec получил свои последние обновления, его опять соединили с тремя другими научным приборами Webb.

NIRSpec весит приблизительно 195 кг. По своему объему и размеру он похож на обычное фортепьяно. Это один из четырех приборов, которые будут находиться на Webb. Еще три важных прибора: Камера ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam); Прибор средней инфракрасной области спектра (МIРI) и Датчик точного наведения / Блок формирования изображений ближнего инфракрасного диапазона и Бесщелевой спектрограф (FGS/NIRISS).

Запуск телескопа James Webb запланирован на 2018.