Египет не смог восстановить связь с потерянным спутником EgyptSat-2

0
5

Египетским специалистам не удалось восстановить связь с потерянным спутником дистанционного зондирования (ДЗЗ) земли EgyptSat-2. Потеряв возможность наблюдения планеты с орбиты, египетские власти рассматривают коммерческое использование российских аппаратов.

Напомним, что проблемы с космическим аппаратом EgyptSat-2 начались 12 мая. Источником проблемы послужили постоянные сбои в работе бортового вычислительного комплекса, созданного в российской РКК «Энергия».

Попытки египетских специалистов решить проблему самостоятельно не увенчались успехом. После чего поступил официальный запрос на оказание помощи в решении проблемы к российским специалистам которым также не удалось вернуть спутник к нормальному функционированию.

По результатам работы был сделан вывод о невозможности восстановления нормальной работы спутника, и он будет считаться потерянным. На данный момент бортовой компьютер аппарата завис и не реагирует ни на одну команду, посланную с Земли.

В ходе разбирательства с причинами, приведшими к отказу спутника EgyptSat-2 вина российской компании РКК «Энергия» не была доказана. На момент выхода из строя, космический аппарат находился под управлением египетской стороны. Возможно, что неправильная управление спутником послужило причиной отказа бортового компьютера.

Космический аппарат EgyptSat 2 предназначен для дистанционного зондирования Земли с разрешением до 1 метра в черно-белом режиме и до 4 метров в мультиплексорном. Такое разрешение для космического аппарата, который предназначался для наблюдений за природными явлениями и предупреждения стихийных бедствий слишком велико, поэтому вероятнее всего основное предназначение аппарата было проведение оптической разведки.

Потеряв возможность орбитального наблюдения за поверхностью Земли, египетские власти рассматривают коммерческое использование космических аппаратов отечественной группировки дистанционного зондирования Земли, а именно «Ресурс-П» или «Канопус-В».

Спутник EgyptSat 2 был запущен с космодрома Байконур в апреле 2014 года. После штатного выведения ракетой-носителем космический аппарат продолжил выведение с помощью собственной электродвигательной установки. Достигнув круговой орбиты высотой в 700 километров и пройдя летные испытания, аппарат был предан под управление египетским специалистам. Заложенный срок эксплуатации космического аппарата должен был составить 11 лет.