Второй запуск SpaceX за три дня

0
71

Falcon-9 вышла на орбиту с еще 10 спутниками для созвездия Iridium, что сделало модернизированную сеть на шаг ближе к завершению. SpaceX также выполнила еще одну посадку первой ступени.

Второй запуск SpaceX за три дня70-метровая пусковая установка зажгла свои девять главных двигателей после беспроблемного обратного отсчета и стартовала с авиабазы Ванденберг.

Имея 1,7 миллиона фунтов тяги, двухступенчатая пусковая установка повернулась на юг от Ванденберга, пронзив низкий облачный слой, обнимающий береговую линию, прежде чем превысить скорость звука примерно через минуту после подъема.

Основные двигатели первой ступени завершили работу примерно через полторы минуты полета, а двигатели, высокого давления, пульсировали, чтобы перевернуть первую ступень для возвращения. Далее девять основных двигателей ракеты воспламенились на пару импульсов, чтобы направить транспортное средство на плавающую платформу в Тихом океане.

Центральный двигатель на первой ступени замедлил ее перед посадкой, далее четыре опорные ноги раскрылись перед приземлением на плавающем судне.

Второй запуск SpaceX за три дняSpaceX подтвердила успешную посадку – это уже в 27-й раз компания возвратила ракетный ускоритель после запуска спутника.

SpaceX, подтвердила, что ближайшая лодка, предназначенная для захвата половины обтекателя полезной нагрузки, не смогла «словить» обтекатель из-за волнения моря и неблагоприятных ветров.

«Корабль восстановления подтвердил, что у нас была плохая погода в Тихом океане. Они увидели, что обтекатель полезной нагрузки опустился, но они не смогли поймать его в сети. Мы продолжим попытки в будущем, когда мы узнаем, как вернуть обтекатели, а затем снова их использовать».

Стремясь снизить затраты на запуск, SpaceX стремится в конечном итоге восстановить и повторно использовать обтекатель полезной нагрузки, который защищает спутник от погодных и аэродинамических сил в первые минуты полета. Обтекатель отходит от ракеты двумя частями, как раскладушка, и обе части имеют системы наведения, крошечные двигатели и парашюты, которые направляют их обратно на Землю из космоса.

На судне по восстановлению обтекателя была оборудована большая сетка после того, как попытки поймать половинки в начале этого года оказались безуспешными. Но попытка возврата обтекателя была исключительно экспериментальной задачей в этом полете.
Разгонный блок Falcon-9 продолжил полет на орбиту с 10 спутниками связи, прикрепленными к специально разработанному распределителю.

Два включения разгонного блока поместили спутники на орбиту на высоте 625 км над Землей. Каждый из 896-кг спутников отделялся один за другим, что заняло в общем 15 минут, а окончательное развертывание аппаратов завершилось почти через 72 минуты после старта.

Видео, переданное на Землю с ракеты через наземные станции, показало, что некоторые спутники улетают, когда разгонный блок находился над Африкой и Ближнем Востоке.

Iridium, сказал, что все 10 спутников, построенных Thales Alenia Space и Northrop Grumman связались с наземными станциями вскоре после прибытия на орбиту.

С последней миссией SpaceX поставила 65 спутников на орбиту для Iridium на семи запусках с января 2017 года. У Iridium есть еще одна миссия, забронированная SpaceX в этом году с еще 10 кораблями на борту.

Сеть Iridium Next заменит стареющий парк спутников связи, которые обеспечивают глобальный охват телефонными звонками, обмен сообщениями и передачу данных.

Спутники Iridium первого поколения Block 1, построенные Lockheed Martin, были запущены в конце 1990-х и начале 2000-х годов и были рассчитаны на семилетние миссии. Почти весь космический парк Block 1 пережил свои расчетные сроки, а обновленные спутники сети Iridium Next построены на срок не менее 15 лет.

Сеть Iridium Next стоимостью 3 миллиарда долларов будет предлагать более быстрые широкополосные соединения L-диапазона, улучшенные функциональные возможности и услуги сотовой связи, эквивалентные 3G, составляющего примерно один миллион подписчиков – военные, нефтяные и газовые компании, авиацию и морские операторы.

Большинство спутников Iridium Next также имеют антенны для отслеживания корабля для канадской компании exactEarth.
Следующим шагом в расписании запуска SpaceX является еще одна миссия из Флориды, установленная на 4 августа с помощью спутника связи Merah Putih для Telkom Indonesia.