Телескоп Хаббл разглядел луны Плутона, вращающиеся в абсолютном хаосе

0
8

Если бы вы жили на одной из лун Плутона, вы столкнулись бы с некоторыми трудностями с определением времени и места восхода и захода Солнца на горизонте. Комплексный анализ данных, полученных с космического телескопа Хаббл, показывает, что две луны Плутона, Никта и Гидра, вращаются хаотически.

«Космический телескоп Хаббл предоставил новый взгляд на Плутон и его спутники, раскрывающий космический танец в хаотичном ритме», — сказал Джон Грюнсфельд (John Grunsfeld) администратор научных миссий NASA в Вашингтоне. «Когда космический аппарат New Horizons в июле этого пролетит через систему Плутона, мы получим уникальный шанс вблизи рассмотреть все спутники этой системы»

Непостоянная орбита спутников объясняется тем, что они встроены в переменное гравитационное поле, которое создается двумя космическими телами, Плутона и Харона, вращающимися друг вокруг друга. Плутон и Харон называются двойной системой, потому что они имеют общий центр тяжести находящийся в пространстве между ними. Их переменное гравитационное поле заставляет меньшие луны перемещать в пространстве хаотично.

Удивительные результаты исследования, проведенные Марком Шоуолтером (Mark Showalter) из института SETI и Дугом Гамильтоном (Doug Hamilton) из университета штата Мэриленд, появятся в журнале Nature 4 июня.

Космический аппарат New Horizons, который в июле месяце планирует пролететь через систему Плутона и его лун, поможет ученым решить вопрос о сложной орбитальной динамики вращения его лун и других вопросах обнаруженных телескопом Хаббл. Полученные результаты исследований будут использованы для составления научного плана наблюдений космического зонда New Horizons.

Беспорядочность в системе Плутон-Харон также может помочь в понимании, как планетарные тела будут вращаться вокруг системы состоящей из двух звезд. Например, космическая обсерватория Kepler обнаружила несколько планетарных систем, вращающихся вокруг двойных звезд.

Луны Плутона, как полагают, были сформированы в результате столкновения между карликовой планетой и другого космического тела аналогичного размера, в начале истории нашей Солнечной системы. Спутник Харон был обнаружен в 1978 году и имеет размер почти в половину Плутона. Никта и Гидра были обнаружены космическим телескопом Хаббл в 2005 году, Кербер в 2011, Стикс в 2012. Эти маленькие луны, размером всего несколько десятков километров в диаметре, были найдены во время поиска объектов, которые могли бы представлять опасность для космического зонда New Horizons.