Ракетный самолет Virgin Galactic поднимается ближе к космосу

0
43

Ракетный самолет SpaceShipTwo от Virgin Galactic, построенный для того, чтобы в конечном итоге доставить коммерческих пассажиров на край космоса, совершил еще один испытательный полет в разреженной верхней атмосфере в четверг с двумя пилотами на борту.

Ракетный самолет Virgin Galactic поднимается ближе к космосуКоманда из двух человек в кабине пилотировала корабль SpaceShipTwo, получивший название VSS Unity, когда он отделился от «живота» ракетоплана и запустил на 42 сек реактивный двигатель.

VSS Unity отделился от своей несущего материнского корабля с высоты 14200 метров над пустыней Мохаве в Калифорнии. Спустя несколько мгновений корабль зажег свой ракетный двигатель, далее пилоты направили транспортное средство в почти вертикальный подъем.

После того, как двигатель выключился, VSS Unity достиг максимальной высоты в 52 км, самый высокий испытательный полет SpaceShipTwo и в четыре раза превысил крейсерскую высоту коммерческого авиалайнера.

Пилоты активировали систему оперения ракетного самолета, поднимая двойные боковые стрелы, чтобы стабилизировать ориентацию корабля для спуска, а затем переконфигурировали VSS Unity, чтобы планировать в направлении посадки в космический порт в Мохаве и завершить 14-минутный испытательный полет.

По данным Virgin Galactic, VSS Unity достиг максимальной скорости – Mach 2,47.
«Взгляд с высоты 52 км, темное небо, синее свечение, это было просто потрясающе», – сказал Масуччи, пилот корабля после рейса. «Не могу дождаться, когда туда прибудут пассажиры, и покажу им это».

SpaceShipTwo предназначен для перевозки шести пассажиров вместе с двумя пилотами к границе космоса. Ожидается, что коммерческие полеты транспортного средства будут летать на высоту не менее 80 км.

В будущих испытательных полетах SpaceShipTwo будут более длительные включения двигателей, чтобы подняться на большую высоту. Ожидается, что полномасштабное включение, подобное тому, что будет иметь место на коммерческих рейсах SpaceShipTwo, продлится около 60 секунд.

В последнем испытательном полете включения двигателей продлились на 11 секунд дольше, чем в предыдущей миссии в мае, когда была достигнута высота в 34,9 км.

Вот список тестовых полетов VSS Unity на сегодняшний день:
– 5 апреля: апогей 25,7 км; максимальная скорость – 1,87 Мах;
– 29 мая: апогей 34,9 км; максимальная скорость – 1,9 Мах;
– 26 июля: апогей 52 км; максимальная скорость – 2,47 Мах.

Virgin Galactic заявила, что на тестовом полете собраны данные о сверхзвуковой аэродинамике и тепловой динамике SpaceShipTwo. Датчики внутри пассажирского салона также фиксировали информацию о среде, в которой будут находиться будущие коммерческие путешественники, – температуре, давлении, влажности, акустике, вибрации, ускорении и радиации.

Основанная миллиардером-предпринимателем Ричардом Брэнсоном, компания не предоставила сроки, когда SpaceShipTwo может начать коммерческое обслуживание, но ожидается еще несколько испытательных полетов, прежде чем Virgin Galactic достигнет этой вехи. Операционные полеты будут базироваться на объекте Spaceport America в Нью-Мексико.

Подразделение Virgin, названное The SpaceShip, строит дополнительные транспортные средства SpaceShipTwo, чтобы обеспечить более высокий уровень полетов после начала коммерческого обслуживания.