Редкая красная Луна и Марс в вечернем небе 27 июля

0
5272

Уже 27 июля:произойдет самое длинное полное лунное затмение 21-го века, а Марс станет самым ярким на протяжении многих лет. Красная планета и красная Луна появятся вместе в той же части неба после захода Солнца.

Редкая красная Луна и Марс в вечернем небе 27 июляМарс, Земля и Солнце будут выстроены в линию 27 июля. Марс сейчас находится на противоположной стороне Земли от Солнца, и такое выравнивание называется оппозицией. Это совпадает с временем, когда планета находится почти в ее ближайшей точке к Земле, а в ту ночь она будет на расстоянии 57,7 млн км. Это означает, что Марс также будет иметь почти наибольший видимый размер в телескопе и близок к своей максимальной видимой яркости.

Марс имеет выраженную эллиптическую орбиту, что означает, что расстояние от Солнца значительно варьируется. Расстояние между ним и Землей в оппозиции также меняется: от менее чем 56 млн км (последний раз в 2003 году) до примерно 101 млн км в 2012 году.

27 июля Красная планета поднимется на юго-восточном небе. В течение нескольких недель после оппозиции вид будет почти такой же хороший, поэтому, если плохая погода испортит вид, еще будет много времени, чтобы увидеть Марс в лучшем виде. Планета фактически достигает своей ближайшей точки к Земле 30 июля, когда она будет на расстоянии 57,6 млн км.

В ту же ночь наблюдается редкое астрономическое совпадение с одновременным полным затмением Луны. При лунном затмении Земля, Солнце и Луна почти точно расположены, а Луна находится на противоположной стороне Земли от Солнца.

Полная Луна уходит в тень Земли и резко уменьшается, но обычно остается видимой, освещенной солнечным светом, который проходит через атмосферу Земли. Более сильное атмосферное рассеяние синего света означает, что свет, достигающий поверхности Луны, преимущественно окрашен в красный цвет, поэтому наблюдатели на Земле видят Луну, которая может быть кирпичной, ржавой, кроваво-красной или иногда темно-серой, в зависимости от земных условий и состояния атмосферы.

Луна перемещается в аналогичную позицию каждый месяц при полном диске, но наклон лунной орбиты означает, что она обычно проходит выше или ниже земной тени, и никакого затмения не происходит.

В грядущем затмении люди, например, в Великобритании будут видеть, как Луна поднимается в юго-восточном небе, уже полностью погруженной в самую темную часть земной тени. Луна будет к тому времени иметь явный красный цвет.

Марс и Луна будут перед звездами созвездия Козерога, и по мере того, как кончится затмение, все еще будут казаться низкими в небе. Чтобы увидеть их, нужно найти место с беспрепятственным юго-восточным горизонтом. Марс может быть легче увидеть, так как он будет значительно ярче, чем лунный диск во время затмения.

В отличие от солнечного затмения, как затененная Луна, так и Марс полностью безопасны для глаз, поэтому это редкое астрономическое событие можно смотреть как эффектное зрелище невооруженным глазом.