Китай хочет захватить астероид и вернуть его на Землю

0
111

Группа китайских ученых обдумывает смелую идею захвата небольшого околоземного астероида, который может быть потенциальной угрозой, и вернуть его на Землю, чтобы использовать его ресурсы. Походит на научную фантастику, но ученые из Китая считают, что это возможно реализовать.

Китай хочет захватить астероид и вернуть его на ЗемлюУченые подняли эту дерзкую идею в конкурсе инновационных технологий будущего, недавно состоявшегося в Китае. Конкурс призвал молодых китайских ученых задуматься о новаторских технологиях и стимулировать инновации.

Процесс может начаться с космического корабля, имеющего огромную «сумку», чтобы обернуть небольшой астероид и подтолкнуть его обратно на Землю. Затем он развернет тепловой экран, чтобы уменьшить скорость астероида, когда он входит в атмосферу Земли, и контролировать его, чтобы безопасно приземлиться в зоне без людей.

Для достижения этой цели необходимо будет решить многие ключевые технологии. Одна из задач – найти подходящую цель. Чем меньше астероид, тем труднее его обнаружить. Телескопы на земле могут найти только небольшие астероиды, когда они приближаются.
Ученые сейчас работает, чтобы составить план создания спутниковой группировки на гелиоцентрической орбите, похожей на Венеру. Спутники будут использоваться для поиска и анализа околоземных малых небесных тел диаметром около 10 метров.

Самым сложным вызовом может стать контроль над астероидом после того, как он попадет в атмосферу Земли. Они должны спроектировать теплозащитный экран и снизить скорость астероида со скорости 12,5 км/сек до 140 м в секунду до того, как он коснется земли в специально отведенном для этого месте.

Чтобы проанализировать осуществимость плана, специалисты нашли небольшой астероид на расстояние более 100 млн км. Это около 6,4 метра в диаметре и весит несколько сотен тонн.

Основные компоненты астероида все еще не ясны и требуют большего наблюдения и анализа для определения. Ученые рассчитали правильное время запуска астероидного охотника на 2029 год, чтобы его можно было вернуть на Землю в 2034 году.

Некоторые околоземные астероиды рискуют столкнуться с Землей. Астероид вошел в атмосферу Земли над Россией в феврале 2013 года и взорвался над Челябинском, в результате чего более 1500 человек получили ранения и около 3000 зданий были повреждены.
Многие ученые считают, что исчезновение динозавров было вызвано столкновением астероида или кометы с Землей.

Однако многие астероиды содержат ресурсы с большими научными и экономическими ценностями. Изучение образования и эволюции астероидов может пролить свет на истоки Солнечной системы, а также на истоки жизни и воды на Земле.

Космическая добыча может стать новым двигателем для мировой экономики. До сих пор Соединенные Штаты и Япония приземлялись на астероидах. Япония вернула образец. После отправки зонда на Марс в 2020 году Китай планирует исследовать астероиды и даже приземлиться на одном для проведения научных исследований.

«В отличие от миссий вернуть образцы назад, мы стремимся вернуть целый астероид весом в несколько сотен тонн, что может сделать астероиды не потенциальной угрозой для Земли, а полезными ресурсами. Наш анализ показывает, что возврат небольшого астероида в принципе возможен и может принести огромные экономические и социальные выгоды и таким образом обеспечить будущее человечества», – сказал один из ученых.